こんにちは。
江戸川区平井のベビーマッサージサロン『ル・ベルソー』です。
結婚する以前は、小さなカフェの経営に携わっていたため、
料理は食べるのも作るのも大好き。
今日は『食』について書いてみようと思います。
離乳食は、おっぱいやミルクの時期を終えた赤ちゃんが
最初に食べる食事です。
ママが安全で、安心なものを食べさせてあげたい
と考えるのは当然のこと。
最近ではオーガニック食材を扱っている
専門店や宅配業者も増えてきましたね。
オーガニック食品とは、
有機栽培によって栽培された農産物、
およびそれらを加工してつくられた食品の総称で、
認定機関で有機認定を受け、
「有機JASマーク」表示のあるもののみとされています。
こどもにはオーガニック食材を与えたい!!
だけど、いかんせんお値段がお高めです
すべてオーガニックにするのは大変~!!
なので、まずは入り口として、玄米や旬の野菜、調味料など、
一部だけでもトライしてみましょう。
わたしのオススメは、玄米粥。
炊いた玄米に、10倍のお水を加えてとろ火で30分。
目の細かいざるなどでこします。
玄米の殻は消化に悪いので、初期の頃は
お粥の汁だけで慣らしていくとよいと思います。
香ばしくて大人が食べてもおいしいんです
授乳中のママにも玄米食はよいとされていますね。
玄米はじっくり炊いてよく噛んで食べると
良質な母乳のもとになるそうです。
我が家では玄米に
黒米、あわやひえなどの雑穀を混ぜて食べています。
白米より満足感高い!!大好きです。
断然白米派!!!という方は、おやつで雑穀類をとるのもオススメ。
ル・ベルソーでお出しするおやつは、マクロビ(→★
)の手法を基本にした
からだにやさしい素朴なおやつです。
教室に参加してくださった方でご希望の方にはレシピもお教えします