なんだか暑い!
気温ではなく、湿度が高いのか?
うむ・・・不快です(-"-)
さて、今日はコーヒーのお話。
コーヒーが好きです!
でも、コーヒーは飲みすぎてはダメなんだそうです。
なので紅茶も飲みます('◇')ゞ
まー、基本は冷たい緑茶ですけど( *´艸`)
3月頃、コーヒー豆屋さん?から豆を買うことにしました。
“豆”で買うのでミルも買いました。
ドリッパーは福袋に入っていたものだったので(;^_^A
ドリッパーも購入しました。
動画等で、ドリップの仕方を色々観てみました。
観れば見るほど・・・分からなくなります(>_<)
情報がたくさんありすぎてね。
ドリップする時のお湯の温度は、
沸騰直後ではダメなんだそうです。
90℃くらい・・
80℃くらい・・
さまざまな意見があるようです。
しかし、あたい、比較的あつあつのコーヒーが飲みたいです。
その場合は、ドリップした後で高温のお湯で割る?
のがいいそうです。
そして、お湯の量もきっちり測って入れるのがいいみたいです。
コーヒースケール?
ドリップスケール?
正しくはなんて呼ぶのか分かりませんが。。
等々、疑問に思うことがいっぱいです(゜o゜)
豆を豆屋さんで買ったり、スーパーで買ったり、
スタバとかで買ったりするのですけど、
挽くときの音がね、豆によって違います。
手ごたえも違う。
これ、なんで?
と思う。
まー、こんな些細な?が次々です。
只今、試行錯誤ちう~!!www
多分、奥深いのかもしれん。。。