東京に来たとき、会社の寮に入ってました。
新宿区でね、駅から5分ほどで
立地条件は最高でした
寮なんで、朝ごはんと晩ごはんが出ます。
朝はパン
夜はご飯
てのはパターンでした。
でね、晩ごはんによく出たのが
キャベツの味噌汁とたまねぎの味噌汁。
最初は衝撃的でしたよ
それまでどっちも食べたことなかったと思うから。
いやー例えば、お醤油味のそうめんのつけ汁とかに
たまねぎはありましたよ。
でも、キャベツはね~・・・
最初は「なんじゃこりゃ
」と思いましたもん
でもね、最近のインスタント味噌汁には
具だくさんのキャベツ入りとかありますもんね。
これ“あり”です
そして、我が母の味噌汁は具が多いんです
わかめでも大根でも、
「これ、煮物じゃないよな
」って程に具が入ってます
それが、野菜たっぷりとかきのこたっぷりとかなら
まだ分かりますけど、わかめだけ山ほど入っててもね~・・・
でも、習慣
とは恐ろしいもので、
外で味噌汁出た時には「具・・・少ない
」って思っちゃう
トン汁とか具だくさんがやっぱり好きみたいです
どんな味噌汁好きですか~
新宿区でね、駅から5分ほどで
立地条件は最高でした

寮なんで、朝ごはんと晩ごはんが出ます。
朝はパン
夜はご飯
てのはパターンでした。でね、晩ごはんによく出たのが
キャベツの味噌汁とたまねぎの味噌汁。
最初は衝撃的でしたよ

それまでどっちも食べたことなかったと思うから。
いやー例えば、お醤油味のそうめんのつけ汁とかに
たまねぎはありましたよ。
でも、キャベツはね~・・・

最初は「なんじゃこりゃ

」と思いましたもん
でもね、最近のインスタント味噌汁には
具だくさんのキャベツ入りとかありますもんね。
これ“あり”です

そして、我が母の味噌汁は具が多いんです

わかめでも大根でも、
「これ、煮物じゃないよな
」って程に具が入ってます
それが、野菜たっぷりとかきのこたっぷりとかなら
まだ分かりますけど、わかめだけ山ほど入っててもね~・・・

でも、習慣
とは恐ろしいもので、外で味噌汁出た時には「具・・・少ない
」って思っちゃう
トン汁とか具だくさんがやっぱり好きみたいです

どんな味噌汁好きですか~

