「鳴門鯛焼本舗」
「一丁焼き」
明治42年に当時は庶民には手の届かない鯛をかたどって作ったのが鯛焼きの歴史の始まりです。
鳴門鯛焼本舗は明治42年から受け継がれてきた伝統的製法の一丁焼きにこだわりを持っています。
一丁焼き製法は専門の焼型に生地とあんをのせ、直火で短時間に焼き上げるため皮の表面がパリッとしてとても香り高く仕上がります。効率は悪くともこれぞ鯛焼きというものをお客さまにお召し上がりいただきたいと考えて、今なお伝統製法の一丁焼きで焼き上げております。
と、
いうよーな、
ことを読みながら、
頭から
パクリと、
いただいたわけ。
ちゃんと尻尾まであんがありました。