本日もお読みくださり
本当にありがとうございます。
中山ちはるです。
今日は梅酒をつけた梅で
ジャムづくり♪
色々とやりたいこともありますが、
今日は無になれる作業を
選んでみました^^
梅ジャムはめっちゃおいしいんだけど、
種取り作業がね~
大変。
アルコールを飛ばすべく
たっぷりのお水で
30分ほど煮た後、
地道にコツコツ種を取ります。
あとは砂糖を入れて、
ひたすら煮込む!
ぐつぐつさせてると
魔女になった気分。笑
いくつかは欲しい方にプレゼント。
昨日の夜、甘酒と豆乳で
豆乳ヨーグルト作ったんだけど
そこに入れてもおいしー!!
豆乳ヨーグルトはちょっと時間かけすぎて
分離しちゃったんでレポは次回に…笑
季節の恵みをいただけることに
感謝です♡
中山ちはる