本日もお読みくださり
本当にありがとうございます。
 
中山ちはるです。
 
 

今日は梅酒をつけた梅で

ジャムづくり♪

 

 

 

色々とやりたいこともありますが、

今日は無になれる作業を

選んでみました^^

 

 

梅ジャムはめっちゃおいしいんだけど、

種取り作業がね~あせる

大変。



アルコールを飛ばすべく

たっぷりのお水で

30分ほど煮た後、

 

地道にコツコツ種を取ります。

 
 
あとは砂糖を入れて、
ひたすら煮込む!
 
ぐつぐつさせてると
魔女になった気分。笑
 
 

トロトロになりました!


瓶詰め。たっぷり。
いくつかは欲しい方にプレゼント。

 

 
昨日の夜、甘酒と豆乳で
豆乳ヨーグルト作ったんだけど
そこに入れてもおいしー!!チュー
 
豆乳ヨーグルトはちょっと時間かけすぎて
分離しちゃったんでレポは次回に…笑
 
 
季節の恵みをいただけることに
感謝です♡
 
 
中山ちはる