学生時代の友人たちとの旅行。
宿泊は奈良ホテルです。
明治時代に建てられたクラシックホテル。
皇族の方々が宿泊されるホテルで、伝統と気品を感じます。
宿泊した新館のお部屋はこんな感じ。
到着して部屋割りを決める間も無く、館内レストラン『三笠』へ向かいました。
本日メニューはフレンチ。
左上:食前のお楽しみは吉野葛のムース、コンソメのジュレ乗せ。
右上:オードブルは。。カラスミの。。なんだっけ?もう忘れた。
ソースはバジルソースです。
右下の鮑はすごく柔らかくて美味しい😋
メインのステーキはとろけるほど柔らかい。
左下のアイスはバジルアイス。
いちごと白いコーヒーのムースも美味。
贅沢なディナーを堪能しました。
ワイワイおしゃべりしながら、ゆっくりいただいたので、すでに21時頃。
あみだくじで部屋割りをして荷物を入れた後、ホテル内を見学しました。
こちらは旧館。
様々な調度品や美術品が飾られています。
以前宿泊した友人の写真を見せてもらいましたが、
旧館のお部屋はこのような壁や窓、高い格子天井です。
左上の和風のシャンデリアは、オードリー・ヘップバーンが気に入られて、家族写真を撮られたそう。
左下はアインシュタイン博士が演奏されたピアノです。
歴史を感じます。
館内見学が終わったのは22時頃。
その後部屋に戻ってから各自シャワーを浴びて
一つの部屋に集合しておしゃべり。
気がつけば翌日の午前1時。
そろそろお開きにしましょう。と
それぞれの部屋に別れたのでした。
翌日の朝食。
和食と洋食を選べます。
私は茶粥ご飯
洋食はアフタヌーンティーみたいなものに乗せられてきて素敵💓
パンと卵料理は選べます。
1人はフレンチトースト、もう1人はエッグベネディクトを選んでいて、どちらも美味しそうだったわ。
奈良ホテルを館内、お部屋、お食事と満喫して、
そのあとは東大寺へ向かいました。
つづく。