11月に買った富澤商店のシュトーレンキット。
今日作らねば、もうクリスマスに間に合わない!
と思い、着手しました。
材料はこんな感じね。
左が本種、右が中種。
中種は30分発酵させてます。
均一に混ざったら、ドライフルーツとアーモンドを混ぜ込む
混ざったところ
30分発酵させて、2つに分けて成型
成型してまた発酵
180℃で30分焼成
熱いうちに溶かしバターを塗り、グラニュー糖をまぶす。
完全に冷めたら、粉糖をたっぷり振りかけます。
これで完成。
後は冷蔵庫で味を馴染ませる。
焼いてる間、すっごい良い匂いで、すぐに食べたいけど、食べ頃になるようにクリスマスまでお預けです。
使ったのはこのキット。
初めて作った感想は、材料と工程が多い。
何度も混ぜたり、発酵させたり手間がかかります。
4時間近くかかりました。
これで、材料集めて計量してたらもっと時間がかかったでしょう。
手作りキットに感謝。
美味しいと良いなぁ。
食べたら感想を書きますね。