年末から帰省していた息子が
今日ひとり暮らしをしている東京に戻ります![]()
戻る前の夕飯のリクエストは
カニクリームコロッケ![]()
結構難しいんですよー。
たまーにしか作らないから、
レシピが確立されてません。
緩すぎて上手く成形できなかったり、
揚げる時に爆発したり![]()
今回は成形しやすいように小麦粉を多くしたら、ダマになってしまいました![]()
失敗だなぁと思ったけど、
家族には好評![]()
12個作ってカニ缶2個も入れてますからね。
お味は美味しいですよ。
この間食べてお腹壊したカニ感ゼロの
お店のとは訳が違います。
ちょっと硬めだけど、
心配したダマ感はあまり感じず。
息子に喜んでもらって母は嬉しい
好きなもの作ってあげるから、
また帰ってきてね。
カニクリームコロッケの材料
12個分
カニ缶 2個
玉ねぎ 1個
バター 60g
小麦粉 120g →多すぎ。
牛乳 500g
塩 胡椒 コンソメ 適量
次回は小麦粉80gか100gにしてみよう。

