今日のランチ

  大根葉としらすパスタ 大根サラダ添え

昨日出かけてる間に
友人が玄関先に大根を届けてくれました。
立派な葉付き

先日お昼のテレビ番組『昼飯旅』で
大根の葉を料理していたのを
思い出しました。

私はいつも大根の葉は茹でて
細かく刻んでおき.味噌汁に入れたり、
冷凍して青味が欲しい時に
加えたりしてました。

ところが番組では刻んだらフライパンに直接入れてオリーブオイルを回しかけて蓋してたのです。

それをやってみたいと思ってたら
案外早い機会をもらえました。

あんまり時間経つと忘れちゃうからね。

パスタは大根葉の上にしらすをのせて、
オリーブオイルを垂らしたら蓋をして、
しんなりしたところで
塩胡椒とだし醤油だけの味付け。
ニンニク入れようか迷ったけど、
シンプルな味付けで大正解でした。

大根は千切りにして鰹節と刻みのりをかけただけのこちらもシンプルサラダ。
大根がみずみずしくて絶品。

採りたてを届けてくれる友人に感謝です。

ちなみにパスタ皿はロイヤルコペンハーゲンの物。とても気に入ってます。