和食展 | 日々、嬉努愛絡 多幸なり

和食展

 

 

 

 

『和食展』が、国立科学博物館で本日開幕です。

 

朝8時半から並び観てきました。

 

和食とは何ぞやと知っていれば面白い企画展です。

 

 

 

 

NHKラジオの『日曜カルチャー』でも今月は「和食」でした。

NHKは、企画展の主催でも後援・協賛でもありません。

 

 

 

 

 

 

 

和食と言えば、「コメ」と「大豆」そして「発酵」と「だし」でしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

織田信長の本膳料理(饗応料理)も再現されています。

 

料理サンプルで作ってある。

 

 

 

 

サザエさんのお父さん・波平さん(54歳)の夕食です。

 

 

 

 

 

ガイドブックな読み応えのある内容満載でした。

・・・展示会場で解説を読んでいると時間がないので、基本的には展示物を思い出しながら、ガイドブックでおさらいです。