ブラマッピー 川口
夕食のおかずを買いに、ブラマッピー。
台風一過の空です。
まずは、そごうへ。
ハロウィーン商戦真っ盛り。
正直な話。ハロウィーンには全く興味なし。
日本では「悪い子はいないかぁ」と、なまはげ👹と同じ。なぜ、なまはげではないのか日本人なんだから、なまはげにしようよ。
夕食用に新そばを購入。
炭水化物だけではなく、タンパク質も欲しいところ。
NO餃子NOライフで、餃子をゲット。
あれ?
博多ラーメンの店が亡くなっている。
あたらしいお店に変わっている。
来週オープンのようです。
実は、川口の商店街のお店の入れ替えは激しい。
そんな中頑張っているお店もいくつかある。
。
そんな中、ちょっと分かりづらいところにあるお店。
粕漬けのお店です。
いままでは、女性の店員さんだったのですが、今日は男性。
もしかしたらと思い質問。
「どれくらいの期間浸けているんですか?」
から、始じめて、
ほぼ確信をしたら、
やっぱり社長さんでした。
食品加工(発酵)技術に詳しい。
話が弾み、思わずもう一品購入してしまいました。
ぬか漬けではなく、粕漬のお店です。
でも、ぬかも粕もお米からできたもの。
日本食って、エコです。さらに言えば、糞尿を発酵させて、お米の肥料にするから、リサイクル。
平成25年12月4日。今から約4年前。
「和食」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
このニュースを見た瞬間、和食って”遺産”になってしまったと悲しい思いをした。