皆さん、おはようございます。

いつもお読みいただき、ありがとうございます。

ステイホームなGW後。断捨離に勤しんでおります~

 

さて。段々お腹が大きくなってきまして。

体重も増えております💦

怖いので、コントロールしてから体重計に乗ろうと思い、

最近では、体重管理のために、朝はおかゆにして

水分摂取&カロリーコントロールをしています♪

 

 

先日、親戚の方に

下町の本場、天安の佃煮をいただきました🍀

美味しいです~

最近、寝起きの時間帯にこむら返りが出てきたのですが、

佃煮にはマグネシウムが多く含まれているので、この改善にもいいようです💦

 

つくだに 株式会社天安本店は、

創業180年あまりのようです。

 

いただいたしおりによると、

家康が江戸幕府を開いた際に今の大阪市西淀川区佃町の

漁民33名を江戸に呼び、月島近くの佃に居を構え

江戸城内の台所を任された。

(尚、故郷の佃村にちなみ、佃島という名付けたようです)

漁期にかかわらず、提供できる副食物として

千葉の醤油を使って煮た佃煮が誕生!

 

そうんな背景があるんですね~歴史を感じます。

食を通じて、江戸を感じられるとは!!😭

東京中心にもなかなか行けないので嬉しい……😭

 

杉の折詰、6種類の味があって

当たり前ですが佃煮なので塩分は強いですが、

少なめにご飯を合わせると最高🥰

 

すぐタッパに入れ替えてしまったので、

中身の写真のクオリティはイマイチですが、味はピカイチ✨

あみ・昆布・しらす・あさり・えび・江戸風味です。

飽きない美味しさ♪

 

 

日本人で良かったなぁと思います😍

 

 

今の私には、お菓子より佃煮などご飯のお供の方が

本当に助かるので、そのお気持ちが嬉しかったです~!

 

気持ちおだやかな1日をお過ごしくださいね🍀