皆さん、おはようございます。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。
ステイホームなGW後。断捨離に勤しんでおります~
さて。段々お腹が大きくなってきまして。
体重も増えております💦
怖いので、コントロールしてから体重計に乗ろうと思い、
最近では、体重管理のために、朝はおかゆにして
水分摂取&カロリーコントロールをしています♪
先日、親戚の方に
下町の本場、天安の佃煮をいただきました🍀
美味しいです~
最近、寝起きの時間帯にこむら返りが出てきたのですが、
佃煮にはマグネシウムが多く含まれているので、この改善にもいいようです💦
つくだに 株式会社天安本店は、
創業180年あまりのようです。
いただいたしおりによると、
家康が江戸幕府を開いた際に今の大阪市西淀川区佃町の
漁民33名を江戸に呼び、月島近くの佃に居を構え
江戸城内の台所を任された。
(尚、故郷の佃村にちなみ、佃島という名付けたようです)
漁期にかかわらず、提供できる副食物として
千葉の醤油を使って煮た佃煮が誕生!
そうんな背景があるんですね~歴史を感じます。
食を通じて、江戸を感じられるとは!!😭
東京中心にもなかなか行けないので嬉しい……😭
杉の折詰、6種類の味があって
当たり前ですが佃煮なので塩分は強いですが、
少なめにご飯を合わせると最高🥰
すぐタッパに入れ替えてしまったので、
中身の写真のクオリティはイマイチですが、味はピカイチ✨
あみ・昆布・しらす・あさり・えび・江戸風味です。
飽きない美味しさ♪
日本人で良かったなぁと思います😍
今の私には、お菓子より佃煮などご飯のお供の方が
本当に助かるので、そのお気持ちが嬉しかったです~!
気持ちおだやかな1日をお過ごしくださいね🍀

