津田陽子さんのお店(京都)でロールケーキを買うのは至難の技らしい
1本3000円もして、予約できる日すら決まっているらしい
わざわざ京都まで取りに行くのも大変だけど、そこまでして買う価値あるみたいですね。
他のケーキもおいしいらしい~
とりあえず、人気のロールケーキの味に近いものができるはずなので
津田さんの本見ながら作ってみました
- ふんわりロールケーキ―幸せのフロールとミニフロール/津田 陽子
- ¥1,470
- Amazon.co.jp
焼けたて↓
う~ん、なかなか綺麗な生地だわ
イチゴ巻いた
イチゴ偏った。巻きが失敗したけど気にしない
ケーキ作りは小学生の頃からやってるけど
巻きはニガテだ
津田さんの本と、自分のを比べたら
全く同じ仕上がりになりましたよ
キメの感じとか水分の雰囲気とかね
そういうの、だいたいわかるよ、長年のキャリアで?
味は比べられないけどねぇ
で、肝心の味だけど
これ、知ってる味だなぁ
スポンジケーキ作ったときか、
はたまた、ロールケーキ作ったときか・・
私、この味、食感のケーキ、何度も焼いたことあるよ
家で作ると、結局の所、こういう味におさまるものなのかもしれないけど・・・
でも、これ初めて作った人は、美味しいと思うはずだわ
フワフワなのに、しっかりしてるし、シットリ
かなり高度な作りだな~って感じで
実際、なるほどねというテクニックが書かれてるのよね
初心者には、どうかわからないけど
中~上級者なら、「卵白はツノが立つまで泡立てない」とか
納得のテクが載っている本なので、オススメかも
- ふんわりロールケーキ―幸せのフロールとミニフロール/津田 陽子
- ¥1,470
- Amazon.co.jp
- くるくるロールケーキ/津田 陽子
- ¥1,470
- Amazon.co.jp