先日作った、栗の渋皮煮で、モンブランを作ってみました


アスカヲスなブログ

渋皮煮と生クリーム、砂糖をミキサーにかけてマロンクリームを作るんです

皮があるので、しぼりだし袋に入れても出てこない叫び

しぼりだしは諦めました


このモンブランができるまで、3日かかりました汗


栗の処理に半日

渋皮煮を作るのに1時間

マロンクリームを作る 30分

クッキーを焼く 半日


焼いたクッキーの上に生クリームを乗せる

渋皮煮を乗せる

生クリームをしぼりだす

マロンクリームで周りを塗る

生クリームを乗せる

クッキーを2枚乗せる

ミントと渋皮煮を飾る

最後に粉砂糖ふりかける



手間も材料費も凄いことになってます叫び


ケーキ屋さんのモンブランが1個400~500円と言われても納得です