先日作った、栗の渋皮煮で、モンブランを作ってみました
渋皮煮と生クリーム、砂糖をミキサーにかけてマロンクリームを作るんです
皮があるので、しぼりだし袋に入れても出てこない
しぼりだしは諦めました
このモンブランができるまで、3日かかりました
栗の処理に半日
渋皮煮を作るのに1時間
マロンクリームを作る 30分
クッキーを焼く 半日
焼いたクッキーの上に生クリームを乗せる
渋皮煮を乗せる
生クリームをしぼりだす
マロンクリームで周りを塗る
生クリームを乗せる
クッキーを2枚乗せる
ミントと渋皮煮を飾る
最後に粉砂糖ふりかける
手間も材料費も凄いことになってます
ケーキ屋さんのモンブランが1個400~500円と言われても納得です