栗と、洋ナシの時期ですね


丹波栗が簡単に手に入る地域です

大粒で、とても美味しいです音譜


栗って、処理がとても大変なのですが、今回、頑張ってみたビックリマーク


栗は1晩水につけて、沸騰させてすぐに火をとめてフタをして30分ほど放置

そして、鬼皮をむくんです。こうやると簡単に鬼皮がむけます


このあと、渋皮をむくんですが、これもちょっと手間が・・・

今回は渋皮つけたまま、アクをとります


重曹水で5分煮て、水を代えて、水だけで5分煮て

を、何度も繰り返すんですね

今回は5回やりましたショック!


そしてやっと、渋皮煮を作ります

お砂糖と水でコトコト煮て、途中でラム酒を入れて、栗がツヤツヤになるまで煮ます

かなりの砂糖の量を煮詰めたので、マロングラッセに近い味になりました


超おいしいですチョキ



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お次は、洋ナシのコンポート


渋皮煮をラム酒で味付けしたので、コンポートのほうは、お酒は使いませんでした

そのかわり、バニラオイルで香りをつけました

これも一風変わった感じのお味です



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渋皮煮も、コンポートも、熱湯消毒した瓶に、あつあつの状態で詰め込んで保存食に


気が向いた時に、これらを使ってお菓子を作るも良し

そのまま食べても良し


さて、何を作ろうかな~