ブールミッシェルの、いちじくのタルトを買いに行ったのですが
売り切れ 汗

悶々としていたのですが
このスイーツは、アーモンドクリームが入っているということで

それなら、タルト生地にアーモンドクリームをつめて、いちじくを乗せれば出来上がりだなと思って、作りました

見た目だけは、ブールミッシェルのマネしました ニコニコ

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これが、すっごく美味しかったんです クラッカー

開店できるぞって域ですよ(笑)

甘いものがニガテな娘も「おいしい」と言ってくれましたし
同じく、甘いものがニガテな主人も「イケル」と言ってくれました

このタルト生地は、誰が食べても「おいしい!」と評判の、私のレシピでして

チーズケーキを焼くときには、必ずこの生地を使います


期待以上の出来で大満足です チョキ


残ったいちじくで、ジャムも作りました
いちじくのペクチン含有量がわからないのですが、たぶん少ないだろうと思い、レモン汁を入れました
イチゴジャムより、淡い赤で、カントリーな色合いになって、気に入ってます

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うちのあたりは、いちじくの産地なので
毎日、朝摘みの完熟いちじくがスーパーに並びますし
ご近所の方からも、どこからか頂いたものを、おすそわけして頂きます

小さい頃は、おばあちゃんが好む味だと思っていたのですが
最近は、味覚が大人になったせいか、好きになりましたし
ケーキになっていたり、生ハムと合わせてサラダにする等、どうやら、お洒落な食べ物に格上げされているみたいですね


何というか

普段、ヲタクだったり、ウヒョヒョ~とテンション高かったり、色々な自分ですが

結局のところ、こういうのを作っている時は一番、自分らしくて

ゲームしたり、マンガ読んだり、声優追いかけている時よりも

居心地の良い、心穏やかに、本当の意味で楽しいと思えるひとときです