ブールミッシェルの、いちじくのタルトを買いに行ったのですが
売り切れ
悶々としていたのですが
このスイーツは、アーモンドクリームが入っているということで
それなら、タルト生地にアーモンドクリームをつめて、いちじくを乗せれば出来上がりだなと思って、作りました
見た目だけは、ブールミッシェルのマネしました
これが、すっごく美味しかったんです
開店できるぞって域ですよ(笑)
甘いものがニガテな娘も「おいしい」と言ってくれましたし
同じく、甘いものがニガテな主人も「イケル」と言ってくれました
このタルト生地は、誰が食べても「おいしい!」と評判の、私のレシピでして
チーズケーキを焼くときには、必ずこの生地を使います
期待以上の出来で大満足です
残ったいちじくで、ジャムも作りました
いちじくのペクチン含有量がわからないのですが、たぶん少ないだろうと思い、レモン汁を入れました
イチゴジャムより、淡い赤で、カントリーな色合いになって、気に入ってます
うちのあたりは、いちじくの産地なので
毎日、朝摘みの完熟いちじくがスーパーに並びますし
ご近所の方からも、どこからか頂いたものを、おすそわけして頂きます
小さい頃は、おばあちゃんが好む味だと思っていたのですが
最近は、味覚が大人になったせいか、好きになりましたし
ケーキになっていたり、生ハムと合わせてサラダにする等、どうやら、お洒落な食べ物に格上げされているみたいですね
何というか
普段、ヲタクだったり、ウヒョヒョ~とテンション高かったり、色々な自分ですが
結局のところ、こういうのを作っている時は一番、自分らしくて
ゲームしたり、マンガ読んだり、声優追いかけている時よりも
居心地の良い、心穏やかに、本当の意味で楽しいと思えるひとときです