5人でイカ2杯は多かった





春巻きは長芋と豆苗・えび入りのあっさり春巻き
ポイントは春巻きの皮を2枚重ねで使うこと!
それと紫芋あん胡麻団子
この胡麻団子が美味し過ぎ





ポイントは白玉粉と浮き粉をつかう
あまりに美味しかったので浮き粉を買いたくて探しましたが
成城石井・北野エースにはなく
もちろんスーパーにもありません
そこら辺に売っていませんでした
なのでSOGOの富澤商店へ
きゅうりとくらげの甘酢和え
くらげは水洗いし水につけるだけで大丈夫なんですね
熱湯かけたらゴムみたく硬くなるから駄目だそうです
知らなかった~(^^;;
中華はごま油を加えた熱湯で茹でたり
肉は片栗粉をまぶしたりと
ひと手間かけますが時間がかかります
でも、そのひと手間が美味しくなります
この歳で知らないことが多すぎます
(^^;;
帰りにお茶して帰りました
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
寒くなってきたこの季節
塩飴いただいてもあまり嬉しくない
業者の余り物と思ってしまう
ひねくれているtoteさんです
^_^;