朝、起きたら主人が鰻を食べに行こうといいだし
ネットで美味しいお店を探しだした
日吉にあるミシュラン1ツ星の
しま村という鰻やさんだ
予約しようかと思って電話をしたが
サービス料10パーセント取られる
2階席たけが予約できるそうで
予約はできないので
早めに到着するように行った
家を10時に出発し11時に到着
駐車場は7台入れるようになっており
道路挟んで目の前が鰻やさんだ
コンクリート調ですが
竹が植えられとてもモダンな作りです
中に入ると着物を着られた従業員の方が出迎えてくれ
部屋に通された
これは四人席ですが
隣の二人用の席でした
席に着き飲みものは何にしますかと?
私はお茶で主人も車なのでお茶をお願いし
メニューを決め
主人は鰻釜の松
私はお重箱の松
22日は丑の日ともあり
今週はコース料理はやっていないと言われた
注文したメニューには
茶碗蒸しがついていて最初にでてきた
上品な小さい器だが
ダシがきいていて中には鰻と三つ葉が入っていた
うわ~美味しすぎ~
次に主人の鰻釜が運ばれてきた
たまには違った食べ方の鰻もいいようで^o^
食べ方があるみたいで
一膳目は
そのまま蒲焼の香ばしさを
二膳目は
薬味を混ぜ合わせて
三膳目は
山葵をのせ、特製だしをかけてお茶漬けにし
四膳目は
とろろをかけてうなとろにする
私はとろろがイマイチ苦手なので
シンプルなお重にした
おかもちで運ばれてくるので自分でとりだす
柔らかくてあっさりしていて食べやすい
さすがスーパーの鰻と大違いだ~
最後に
マンゴー味のわらび餅が出ておしまいです
ここのお店はミシュラン一つ星
ミシュランの意味がわからないので
調べましたら
三つ星→そこを訪れるため旅行する価値のある所
二つ星→遠回りしてでも訪れる価値のあるところ
一つ星→近くに行くことがあれば、是非寄ってもらいたいところと
それぞれ、意味が込められているようです
ミシュランのお店なんて
生まれて初めてでしたが
お値段もお高いですが
確かなお味が保証されているわけであり
また、来たいな~ってお店です
鰻のお陰で
暫くはこの暑さを乗り切れそうです
また、行かれるように頑張るぞ~っと!
パパ、ご馳走様でした
(゚O゚)\(- -;
iPhoneからの投稿さささ