普段は…私は家族の分を作ったらまず洗い物をしてキッチンを片付けて、そのままキッチンの椅子に座って味噌汁とほんの少し残りのおかずを摘んでお終い。
今日の夕飯は、大好きな春菊のサラダ

生の春菊をよく洗って、添加物フリーのチキンコンソメ(本当は鶏ガラスープの素で作るけど、無添加の物が無い…あるけど冷凍の濃縮スープは使い辛いから)と胡麻油とほんの少し塩足して、あと醤油も少し。
韓国海苔をちぎって、胡麻をパラパラして完成

韓国海苔も添加物盛り盛りのじゃなくて、海苔と胡麻油と塩だけのシンプルな物。
キャロットラペは昨日の残りですが、やっぱり彩りが良き良き

どうしても食べたくなったキムチは市販品ですが、これはOKストアで添加物フリーのがあります。
私は拘りが強いので、キムチならこれだけ(本当は作れば良いよね
)、それぞれのお店で添加物フリーの物は記憶してるので必要な物を買います。

写ってないけど、お味噌汁は舞茸と生もずくですが、この生もずくは東急ストアで味付けしてないもずくを買います。
味付けされてない方が、自分で調味料を選んで味付け出来ます

メインは娘も私も大好きな牛肉と牛蒡の時雨煮。
最近は作り方見ないでテキトーな味付けですが、今日も娘からは「美味しい😋」と太鼓判を頂きました



ご飯は酵素玄米です。
酵素玄米はモチモチしていてやっぱり美味しいなぁ

さて、明日は仕事なのでまたレモン🍋の蜂蜜🍯漬けを作らないと。
レモン🍋は勿論農薬や化学肥料不使用の国産レモン…近所で意外とお安く買えるので助かります。