今日は味噌を仕込んでおります。
麹は寺田屋本家さんの無農薬白米麹。
(寺田屋本家の麹は今は売り切れてます)
お塩は粟国の塩天日塩。
この塩めちゃくちゃ高い。
100gの個包装なので、2パック使う。
100gで800円〜(多分送料かかる)。
粟国の塩は天日塩でなければ、近所の成城石井とかで普通に買えますし、量も沢山入ってます。
普段使いには天日塩じゃないのを使ってましたが、今のが無くなったらこっちを使う予定。
硫酸塩が含まれる塩(ぬちまーすとか)は腸内細菌のバランスを崩すという話もあるので、こちらに変える事にしました。
豆は黒仙石大豆の原種を使ってますが、ちょっと最近味に飽きてきたので次は豆を変えようかな
と思ってます。
豆は前日の夜からお水に浸しておいて、そのまま煮ます。
FTWプレートを使っているので、夏場は何と1週間前後で味噌が出来上がります![]()
(と言いつつ、流石に1週間は…前回も2週間位寝かせました。)
酵素玄米もこれで炊くと寝かせなくても発酵します。(炊き立てなのに発酵している)
魔法のプレートですね![]()
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さてこれから一番大変な作業だわ。
煮えた豆を潰して、塩きりした麹と合わせるのが地味に疲れる![]()
自分で原材料厳選して作る味噌って最強なんだけど、この作業は本当に汗だくなのよね![]()
頑張ろっと。
今日はまたTwitterが貼れない日みたい…amebloの嫌がらせって思うの私だけ![]()
貼れないならスクショでどーぞ![]()





FTWプレート