今日は味噌を仕込んでおります。




麹は寺田屋本家さんの無農薬白米麹。

(寺田屋本家の麹は今は売り切れてます)

お塩は粟国の塩天日塩。

この塩めちゃくちゃ高い。

100gの個包装なので、2パック使う。









100gで800円〜(多分送料かかる)。

粟国の塩は天日塩でなければ、近所の成城石井とかで普通に買えますし、量も沢山入ってます。

普段使いには天日塩じゃないのを使ってましたが、今のが無くなったらこっちを使う予定。





硫酸塩が含まれる塩(ぬちまーすとか)は腸内細菌のバランスを崩すという話もあるので、こちらに変える事にしました。




塩きりしたところ。

生麹?と粗塩って水分多めなので、豆の煮汁は少なめにしないとアセアセ



豆は黒仙石大豆の原種を使ってますが、ちょっと最近味に飽きてきたので次は豆を変えようかな
はてなマークと思ってます。




豆は前日の夜からお水に浸しておいて、そのまま煮ます。

FTWプレートを使っているので、夏場は何と1週間前後で味噌が出来上がりますびっくりマーク

(と言いつつ、流石に1週間は…前回も2週間位寝かせました。)




キラキラ​FTWプレートキラキラ



酵素玄米もこれで炊くと寝かせなくても発酵します。(炊き立てなのに発酵している)

魔法のプレートですねひらめき飛び出すハート





さてこれから一番大変な作業だわ。

煮えた豆を潰して、塩きりした麹と合わせるのが地味に疲れるアセアセ

自分で原材料厳選して作る味噌って最強なんだけど、この作業は本当に汗だくなのよね驚き

頑張ろっと。




今日はまたTwitterが貼れない日みたい…amebloの嫌がらせって思うの私だけはてなマーク




貼れないならスクショでどーぞ泣き笑い






本当は違う動画を貼りたかったんだけどねもやもや