少し前から気になっていた、井村屋の『オーガニックあずきバー』というアイス。


とても原材料に拘って作っているアイスと感じたので、コープで注文して先日やっと食べました。



勿論、私もアレルギーの娘も食べられるアイス。
(乳製品、卵、小麦など不使用)


ところが原材料を見たらコーンスターチが使われているあんぐり気づき
コーンスターチと言えば遺伝子組み換えが多いのは皆さんもご存知の事だと思います。



丁度、Facebookのグループでもこのアイスが話題になっていて、やはりコーンスターチが遺伝子組み換えでは無いかはてなマークとコメントでのやり取りがありました。



こうなったら直接メーカーに聞くのが一番手っ取り早い凝視
電話しても直ぐに回答が得られないとみて、メールで問い合わせした返事が1週間以上経って今日届きましたニコニコ




良かったぁキラキラキラキラ
安心して食べられるアイスがあった🤭
しかも食べた感想として、甘みが程よい上に、今流行りの柔らかいアイスでは無く、期待を裏切らない固さ泣き笑い
(歯が折れるかと思う固さ笑



パンの時にも思ったけど、最近の何でもかんでも柔らかくすれば美味しいは(多分添加物のおかげだと思う。)間違ってると思うなぁ。




そういえば…昔実家の父が小豆(多分缶詰とかの)を使って「あずきバーアイスだぞ」とか言って手作りしていたけど、その何ちゃってあずきバーがめちゃくちゃ固かった泣き笑い

やっぱり添加物入れないとあの固さだよね。