被災地のためにできること
節電!!!!
炊飯器だけでできちゃうリゾットを作ってみました♪
作り方はちょーーーーー簡単!!!!
しかも、節電!節ガス!節水!
材料も少ないし、これは災害時にぴったり!!!!
決め手は何と言っても
パルミジャーノ・レッジャーノ!
これを粉チーズにしてふりかけるだけで・・・
あら、ふしぎ~~☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
チーズの風味豊か~~~な、
本格イタリアンリゾットになっちゃうー!
使ったのはこれ!

イタリアのチーズの王様!パルミジャーノ・レッジャーノ
このチーズは
オーダーチーズ
という、インターネット通販の世界のチーズ専門店のものです
サイトはコチラ
日本では入手困難な、
世界中から選りすぐったおいしーいチーズがここで手に入りますよ~
チーズ以外にもチーズに良く合うワインや、オリーブなども

チーズについての説明や、レシピなども見れまーす
パルミジャーノ・レッジャーノは、イタリア産のチーズで、
長期間熟成させて作られるため、アミノ酸が白く結晶化して
白い斑点ができます。写真にもありますよー!
アミノ酸ってうまみ成分だから、コクと深みがあって、ほんのり甘い!
粉チーズをよく「パルメザン」ってゆうけど、
これはパルミジャーノからきてるみたい。
てことで、

粉チーズにしてみた!
下ろし金、チーズ用のじゃなく、普通の大根とか用ですが(^▽^;)

粉化成功!!
で、肝心のリゾットのレシピですが、
米 2合
缶詰トマトソース 1缶
(多分レトルトのとかでも大丈夫だと思う。)
ウインナー 4~5本
シメジ 半株
その他お好みで。具とかもお好みで!ww 適当に、ね!
因みに今回使ったトマトソースはコレ。

カゴメ煮込み用トマトソース
お米、ソース、具の順に入れて、
水を2.5合分くらいの目盛りまで入れる。
(水は、ちょっと適当。。目分量。ソースと具の量によっても変わるかも。)

こんな感じ!うまくできますように!
で、お急ぎモードで炊くだけ!!!!
節約ポイント
・シメジは、もうばらけてるやつをお店で見つけたのでそれを使用。
切ったりする手間省けるし、ゴミも出ない(^ε^)♪
・ウインナーも手でちぎった!ww
包丁・まな板洗わずに済むから節水(^ε^)♪
・お米もリゾットだから、軽く研ぐだけで良いから節水!
・炊飯器をお急ぎモードで炊く!
時短になるから、節電になるかなーって思う
そしてそして、

できたっ!
いーにおいっ(´∀`)
お皿に盛り付けて、
忘れちゃーいけない!パルミジャーノ氏をふりかけて・・・

か・ん・せ・い♪

我ながらおいしそう~ww
いただきまーーーす
んーーー、うまい!!!
トマトとチーズのかほりが最高!!!
シメジとウインナーからも味が出ている!
なんといってもパルミジャーノ氏☆ Good Job!!
ためしに、チーズなしでも食べてみたんだが、やっぱ物足りない(^_^;)
簡単なのに、本格の味を出してくれているチーズ君、
えらいよ、きみは!
あったかい、おいしいご飯を食べられる幸せを
噛みしめつつ、味わえたごはんでした。
節電!!!!
炊飯器だけでできちゃうリゾットを作ってみました♪
作り方はちょーーーーー簡単!!!!
しかも、節電!節ガス!節水!
材料も少ないし、これは災害時にぴったり!!!!
決め手は何と言っても
パルミジャーノ・レッジャーノ!
これを粉チーズにしてふりかけるだけで・・・
あら、ふしぎ~~☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
チーズの風味豊か~~~な、
本格イタリアンリゾットになっちゃうー!

使ったのはこれ!

イタリアのチーズの王様!パルミジャーノ・レッジャーノ
このチーズは
オーダーチーズ
という、インターネット通販の世界のチーズ専門店のものです

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日本では入手困難な、
世界中から選りすぐったおいしーいチーズがここで手に入りますよ~

チーズ以外にもチーズに良く合うワインや、オリーブなども


チーズについての説明や、レシピなども見れまーす

パルミジャーノ・レッジャーノは、イタリア産のチーズで、
長期間熟成させて作られるため、アミノ酸が白く結晶化して
白い斑点ができます。写真にもありますよー!
アミノ酸ってうまみ成分だから、コクと深みがあって、ほんのり甘い!
粉チーズをよく「パルメザン」ってゆうけど、
これはパルミジャーノからきてるみたい。
てことで、

粉チーズにしてみた!
下ろし金、チーズ用のじゃなく、普通の大根とか用ですが(^▽^;)

粉化成功!!
で、肝心のリゾットのレシピですが、
米 2合
缶詰トマトソース 1缶(多分レトルトのとかでも大丈夫だと思う。)
ウインナー 4~5本
シメジ 半株その他お好みで。具とかもお好みで!ww 適当に、ね!
因みに今回使ったトマトソースはコレ。

カゴメ煮込み用トマトソース
お米、ソース、具の順に入れて、
水を2.5合分くらいの目盛りまで入れる。
(水は、ちょっと適当。。目分量。ソースと具の量によっても変わるかも。)

こんな感じ!うまくできますように!
で、お急ぎモードで炊くだけ!!!!
節約ポイント
・シメジは、もうばらけてるやつをお店で見つけたのでそれを使用。
切ったりする手間省けるし、ゴミも出ない(^ε^)♪
・ウインナーも手でちぎった!ww
包丁・まな板洗わずに済むから節水(^ε^)♪
・お米もリゾットだから、軽く研ぐだけで良いから節水!
・炊飯器をお急ぎモードで炊く!
時短になるから、節電になるかなーって思う
そしてそして、

できたっ!
いーにおいっ(´∀`)
お皿に盛り付けて、
忘れちゃーいけない!パルミジャーノ氏をふりかけて・・・

か・ん・せ・い♪

我ながらおいしそう~ww
いただきまーーーす

んーーー、うまい!!!
トマトとチーズのかほりが最高!!!
シメジとウインナーからも味が出ている!
なんといってもパルミジャーノ氏☆ Good Job!!
ためしに、チーズなしでも食べてみたんだが、やっぱ物足りない(^_^;)
簡単なのに、本格の味を出してくれているチーズ君、
えらいよ、きみは!
あったかい、おいしいご飯を食べられる幸せを
噛みしめつつ、味わえたごはんでした。