被災地のためにできること
節電!!!!

炊飯器だけでできちゃうリゾットを作ってみました♪

作り方はちょーーーーー簡単!!!!
しかも、節電!節ガス!節水!
材料も少ないし、これは災害時にぴったり!!!!


決め手は何と言っても
パルミジャーノ・レッジャーノ!
これを粉チーズにしてふりかけるだけで・・・
あら、ふしぎ~~☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

チーズの風味豊か~~~な、
本格イタリアンリゾットになっちゃうー!イタリア

使ったのはこれ!


$straycat diary
イタリアのチーズの王様!パルミジャーノ・レッジャーノ

このチーズは
オーダーチーズ
という、インターネット通販の世界のチーズ専門店のものですきらきら!!
サイトはコチラ

日本では入手困難な、
世界中から選りすぐったおいしーいチーズがここで手に入りますよ~チーズ

チーズ以外にもチーズに良く合うワインや、オリーブなども赤ワインおりーぶ

チーズについての説明や、レシピなども見れまーすエプロン

パルミジャーノ・レッジャーノは、イタリア産のチーズで、
長期間熟成させて作られるため、アミノ酸が白く結晶化して
白い斑点ができます。写真にもありますよー!

アミノ酸ってうまみ成分だから、コクと深みがあって、ほんのり甘い!

粉チーズをよく「パルメザン」ってゆうけど、
これはパルミジャーノからきてるみたい。

てことで、

$straycat diary
粉チーズにしてみた!

下ろし金、チーズ用のじゃなく、普通の大根とか用ですが(^▽^;)
$straycat diary
粉化成功!!

で、肝心のリゾットのレシピですが、

○米 2合
○缶詰トマトソース 1缶
(多分レトルトのとかでも大丈夫だと思う。)
○ウインナー 4~5本
○シメジ 半株

その他お好みで。具とかもお好みで!ww 適当に、ね!

因みに今回使ったトマトソースはコレ。
$straycat diary
カゴメ煮込み用トマトソース

お米、ソース、具の順に入れて、
水を2.5合分くらいの目盛りまで入れる。
(水は、ちょっと適当。。目分量。ソースと具の量によっても変わるかも。)
$straycat diary
こんな感じ!うまくできますように!

で、お急ぎモードで炊くだけ!!!!


しかく節約ポイントしかく

・シメジは、もうばらけてるやつをお店で見つけたのでそれを使用。
 切ったりする手間省けるし、ゴミも出ない(^ε^)♪
・ウインナーも手でちぎった!ww
 包丁・まな板洗わずに済むから節水(^ε^)♪
・お米もリゾットだから、軽く研ぐだけで良いから節水!
・炊飯器をお急ぎモードで炊く!
 時短になるから、節電になるかなーって思う

そしてそして、
$straycat diary
できたっ!

いーにおいっ(´∀`)
お皿に盛り付けて、
忘れちゃーいけない!パルミジャーノ氏をふりかけて・・・

$straycat diary
か・ん・せ・い♪

$straycat diary
我ながらおいしそう~ww

いただきまーーーすsei

んーーー、うまい!!!
トマトとチーズのかほりが最高!!!
シメジとウインナーからも味が出ている!
なんといってもパルミジャーノ氏☆ Good Job!!

ためしに、チーズなしでも食べてみたんだが、やっぱ物足りない(^_^;)
簡単なのに、本格の味を出してくれているチーズ君、
えらいよ、きみは!

あったかい、おいしいご飯を食べられる幸せを
噛みしめつつ、味わえたごはんでした。