今日のメルボルンはAFL(オージーフットボール)のグランドファイナル。
多くの人がこのグランドファイナルを見ていたと思われますが、
うちではテレビも見ずに過ごしました
ちなみに、去年はチューリップを見に行っていました
スーパーで売っている冷凍のパイ生地。
沢山の種類があるのですが、私はこちらを買うことが多いです。
生地が広がった状態で冷凍されており、ビニールでパックされています。
こちらは6枚入り。
たしか12枚入りもあります。
このパッケージですと、一枚使って残りを冷凍したいときに、すでにビニールを破いてしまっているので密封できないのです。
ジップロックにも入らない大きさなので、ビニール袋に入れて口を縛って冷凍庫へ入れておくのですが、時間が経つとパイ生地の端のほうから乾燥してきてしまいます。
密封できないので、冷凍庫のにおいもつくような気がします
なので、一度封を開けると、パイ生地を使った料理やおやつが多くなりがちに。
まずはヴィーガンソーセージロール
作り方はこちら
冷凍ベリーを入れたミックスベリーパイ
冷凍のミックスベリーを火にかけて、メイプルシロップを少しとバニラエクストラクトを加え、水分が出てきたらコーンスターチでとろみをつけました。
アップルパイ
中身が見えませんが、
生のリンゴと栗のペーストを入れました。
ちょっと飛び出ちゃった
ST.DALFOURの栗スプレッドを入れましたよー!
サモサ風
マフィン型に入れたサモサ風
パイ型で焼いたアップル&ブルーベリーパイ
このパイ生地はデイリーフリーなのですが、あんまり頻繁に食べるもちょっとねー、と思っています。
が、
やっぱり時々は食べたいな~と思って買うのですが、
6枚入りと量が多いので困ってしまいます
一度お料理やお菓子を作ってから冷凍すればいいのかな?
冷凍の生地を買わずに自分で作ればいいのかも?
でも、パイ生地ってなかなか難しいんですよね~