冷凍パイ生地を使って♪ | シティーガイドMapleがご案内するオトナ旅メルボルン

今日のメルボルンはAFL(オージーフットボール)のグランドファイナル。

 

多くの人がこのグランドファイナルを見ていたと思われますが、

うちではテレビも見ずに過ごしましたてへぺろ

 

ちなみに、去年はチューリップを見に行っていましたよ

Tulip Festival♪

 

 

 

スーパーで売っている冷凍のパイ生地。

沢山の種類があるのですが、私はこちらを買うことが多いです。

 

生地が広がった状態で冷凍されており、ビニールでパックされています。

 

こちらは6枚入り。

たしか12枚入りもあります。

 

このパッケージですと、一枚使って残りを冷凍したいときに、すでにビニールを破いてしまっているので密封できないのです。

 

ジップロックにも入らない大きさなので、ビニール袋に入れて口を縛って冷凍庫へ入れておくのですが、時間が経つとパイ生地の端のほうから乾燥してきてしまいます。

密封できないので、冷凍庫のにおいもつくような気がします汗

 

なので、一度封を開けると、パイ生地を使った料理やおやつが多くなりがちに。

 

まずはヴィーガンソーセージロール

作り方はこちら

ソーセージロールと秋の気配

 

 

冷凍ベリーを入れたミックスベリーパイ

冷凍のミックスベリーを火にかけて、メイプルシロップを少しとバニラエクストラクトを加え、水分が出てきたらコーンスターチでとろみをつけました。

 

 

アップルパイ

中身が見えませんが、

生のリンゴと栗のペーストを入れました。

ちょっと飛び出ちゃったあせる

 

 

 

ST.DALFOURの栗スプレッドを入れましたよー!やじるし

 

 

サモサ風

 

マフィン型に入れたサモサ風

 

パイ型で焼いたアップル&ブルーベリーパイ

 

 

このパイ生地はデイリーフリーなのですが、あんまり頻繁に食べるもちょっとねー、と思っています。

 

が、

 

やっぱり時々は食べたいな~と思って買うのですが、

6枚入りと量が多いので困ってしまいますショボーン

 

一度お料理やお菓子を作ってから冷凍すればいいのかな?

 

冷凍の生地を買わずに自分で作ればいいのかも?

でも、パイ生地ってなかなか難しいんですよね~笑い泣きもみじ

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
にほんブログ村