とっても簡単にできると聞いていたけれど、なんとなく挑戦できなかったもの。
ザワークラウト
うまく菌が育たなかったらどうしよう?
という思いが強かったんです。
でも、なぜか急に作ってみたくなりました
オーガニックのキャベツを千切りにして
塩でもんで
ローリエを入れて・・・
ローリエなかった
キャラウェイシードを入れるの?
キャラウェイシード、なかった
お家にあるもの
ブラックペッパーコーン、チリ、ミックスハーブ
こちらを入れてみることに。
ビンは煮沸ORアルコールで消毒。
ブランデーも焼酎もないけれど、ラムがあった!
ラムでも大丈夫かな?
ラムでビンの消毒完了!!
そして、キャベツをビンに入れます。
キャベツが少なめでしたが、とりあえず出来たのであとは放置。
どうかなー?
一週間以上が過ぎました
量少なっ!と思いましたか?
すっぱい感じになっているので成功です
ミックスハーブの色が少しついています
ザワークラウトはこの味!というのがイマイチ分かっていませんが、
これはとっても美味しくできました。
次回はローリエとキャラウェイシードを入れてみたいです。
あと、キャベツをスライサーで細く切ったほうが良いかな~?
もう一つ
最近初挑戦したものがありました。
ブラッスルスプラウト(芽キャベツ)
どうやって調理したらいいのかなー?
と思いつつ自分では買ったことがありませんでした。
でも、こちらも急に買ってみたくなり
とりあえずグリルしてみた
お買い物前で、芽キャベツとお豆腐しかなかった時のランチ
オリーブオイルと塩コショウをした芽キャベツをオーブンで焼き、最後にバルサミコとガーリックフレークとパウダーの中間くらいのものを振りかけました。
お豆腐はさいの目に切り、ポテトスターチに塩コショウ、オニオンパウダーを合わせたものを全体につけて焼きました。
ちょっと焦げちゃっていますがおいしかった!
そして簡単なのね~
偶然にも、キャベツ繋がりの初挑戦となりました
珍しいお客さんが来ましたよ!
Magpie マグパイ
珍しい鳥ではありませんが、この塀に止まることはあまりなかったので
マグパイはオーストラリアだけにいる鳥?
と思っていたのですが、イギリスが舞台の小説にマグパイが出てきたのでイギリスにもいるのかな~?
鳴き声がすごくかわいいんですよ