野菜やお豆腐をキヌアの上に乗せたどんぶり
キヌアボウル(勝手に命名)を作りました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ケール、いんげん、トマト、アボカド、お豆腐、ピーカンナッツをちょこっと
このお豆腐は水切りされたくらい固い状態で売っている「FirmTofu」というもの。
お醤油とお酒、ガーリック、生姜、チリソース、メープルシロップを混ぜたものにマリネして焼きました。
ケールって、あの青汁
のケールなので、苦い苦いイメージがありますが、
![あおじる](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinomaru--kinoko/1658903.gif)
レモンを搾ってよくマッサージすると葉っぱが柔らかくなり、味もマイルドになるんです。
ニンニクと一緒に軽く炒めても美味しいんですよ。
ただ、いつもオーガニックのケールを買いますが、虫がついていることが多いのが残念なところ![いもむし](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pero32/2612766.gif)
![いもむし](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pero32/2612766.gif)
葉っぱがたいらではなく、広げながらよーくチェックをしないといけないので、その手間を考えるとちょっと買うのを躊躇しちゃいます![いもむし](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pero32/2612772.gif)
![いもむし](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pero32/2612772.gif)
別の日に
余ったキヌアとお豆腐でまたまたキヌアボウル
キヌアを玉ねぎとグリーンピースで炒めて、塩コショウとちょこっとお醤油でチャーハン風。
ひよこ豆のホムスも一緒に。
今でこそ野菜中心の食生活ですが
子供のころは野菜が苦手で、
特に、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、セロリは
今でもそれほど好きなほうではありません![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
お料理したものは美味しく食べられるものが多いのですが、
生のままや、サイズが大きいとちょっとニガテなんです![あんぐりうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/006.png)
![あんぐりうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/006.png)
セロリはスープに入れるととっても美味しくなるので買うのですが、セロリの葉をどうしたらよいか悩みました![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
セロリの葉は栄養素が高いということで、なんとか美味しく食べられないかなと。
そのままスープに入れるのはあまり好きではなかったので、
細かく刻んでガーリックチャーハンに入れたらなかなか美味しかった![です](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love33k/942612.gif)
![です](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love33k/942612.gif)
それから佃煮風に炒めたものもよかったです![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
こんな感じ![これ](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/11975.gif)
![これ](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/11975.gif)
セロリの葉の苦みが残っていますが、ご飯と一緒に食べると美味しく食べられます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
野菜スティックをおやつがわりに!というのに憧れますが、
私が丸かじりできるのはきゅうりだけ
なので、もろきゅうというおしゃれ度が若干低くなったおやつになっちゃいそうです![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
(もろきゅう
ですけれどね!)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![もみじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fmelbourne%2Fimg%2Fmelbourne125_41_z_leaffemgreen.gif)
にほんブログ村