グラノーラは食物繊維やビタミンが豊富
そしてとっても美味しくてお手軽
そんなグラノーラを手作りしてみました。
手作り☆グラノーラ
材料
オーツ 3カップ
お好きなナッツ 2カップ(今回はアーモンド、カシューナッツ、ピーカンナッツ)
ココナッツオイル 1/4カップ
さとう 大さじ3
メープルシロップ 1/3カップ
お好きなスパイス お好きなだけ (私はシナモン、ジンジャーパウダー、ナツメグを使用)
お好きなドライフルーツやシード類 お好みで (私はナッツミックスに入っていたレーズン、かぼちゃの種、ひまわりの種、クランベリー、ドライアップルを使用)
作り方
オーツ、ナッツ類、スパイスをすべてボウルに入れる。
小鍋にココナッツオイル、さとう、メープルシロップをいれて
弱火にかけすべて混ぜ合わせる。
ボウルに混ぜ合わせたシロップを入れ、よく合わせる。
鉄板に広げ175℃のオーブンへ。
焦げないように注意をしながら約15分~20分焼く。
冷めたら、お好きなドライフルーツやシード類とともに容器に入れて出来上がり
ヨーグルトやフルーツと一緒に食べたり、
アイスクリームにトッピングしてもとっても美味しい
もちろん、そのまま食べてもgood
手作りをすると、甘さやスパイスなどが自由自在なので
自分好みのものが出来上がってとっても嬉しいです