手作り☆グラノーラ | シティーガイドMapleがご案内するオトナ旅メルボルン

グラノーラは食物繊維やビタミンが豊富ビックリマーク

 

そしてとっても美味しくてお手軽チョキ

 

そんなグラノーラを手作りしてみました。ラブラブ

 

 

 

手作り☆グラノーラ

 

 

 

材料

 

オーツ                      3カップ

お好きなナッツ           2カップ(今回はアーモンド、カシューナッツ、ピーカンナッツ)

ココナッツオイル     1/4カップ

さとう                        大さじ3

メープルシロップ     1/3カップ

お好きなスパイス     お好きなだけ (私はシナモン、ジンジャーパウダー、ナツメグを使用)

お好きなドライフルーツやシード類        お好みで  (私はナッツミックスに入っていたレーズン、かぼちゃの種、ひまわりの種、クランベリー、ドライアップルを使用)

 

作り方

 

オーツ、ナッツ類、スパイスをすべてボウルに入れる。

 

小鍋にココナッツオイル、さとう、メープルシロップをいれて

弱火にかけすべて混ぜ合わせる。

 

ボウルに混ぜ合わせたシロップを入れ、よく合わせる。

 

鉄板に広げ175℃のオーブンへ。

 

焦げないように注意をしながら約15分~20分焼く。

 

冷めたら、お好きなドライフルーツやシード類とともに容器に入れて出来上がりビックリマーク

 

 

 

 

ヨーグルトやフルーツといちご一緒に食べたり、

 

アイスクリームソフトクリームにトッピングしてもとっても美味しい照れ

 

もちろん、そのまま食べてもgoodグッド!

 

 

手作りをすると、甘さやスパイスなどが自由自在なので

 

自分好みのものが出来上がってとっても嬉しいです音譜