ST.DALFOUR といえばフルーツスプレッド。
砂糖不使用のため、ジャムと呼ばないようですがついジャムと言っちゃいますよね
普段はあまりジャムを食べない私。
時々食べたいなと思うのはアプリコット味
夫はパンにタップリ塗って食べるので、時々買ってもあっという間になくなってしまいます。
先日スーパーで見かけたこのフルーツスプレッド。
ラズベリーとザクロ
ラベルもゴールドになっていてSeasonal Recipe の文字に魅かれて購入。
ザクロってどんな味だったかしら?と考えると、
最後に食べたのは数年前にオーガニックショップで買ったものでした。
お料理番組でザクロをサラダに加えていて、
なんだかおしゃれでおいしそう!と思ったのです。
実際にザクロを買ってみたものの、つぶつぶの果肉がなかなかうまく取り出せず、
あまり熟していなかったのか、色も白っぽくて味もせずがっかりしたのでした
そんなことを思い出しながら、実食
ラ、ラズベリー味しか分からない ほんのりザクロの酸味があるような。。。
原材料を見るとラズベリー37%、ザクロ18%となっているので、
ほぼラズベリー味なことに納得
ラズベリー味だけのものと比較をするとわかるのかもしれませんね
でも、とっても美味しいフルーツスプレッドです。
ザクロと言えば、子供のころ、家の近くでザクロの木を発見し、
その木のそばに座って友達とぱかっと割れたザクロの赤い果肉を
むしりながら食べたことを思い出しました。
当時、ザクロが食卓に出たこともなかったし、
お店で売っているところも見たことがなかったのに、
どうしてそれがザクロで、食べられるものだと知っていたのかは覚えていませんが、
ザクロの味よりも、
きれいな赤い実をひとつぶひとつぶ取り出して食べることが楽しかったように思えます。
そのころ読んだちょっと怖いマンガに
「ザクロは血の味」
と書いてあって、ちょっとドキッとしながら食べたこともふと思い出しました。
ザクロはアンチエイジングに良いらしいので、また見かけたら挑戦してみようと思います。