殻付き塩味のゆで卵 | 伊豆ブログ 「暮らしのスケッチ」 メープルハウジング

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殻付き塩味のゆで卵は、

 

これまでお店で買って食べていました。

 

 

 


コロナウイルスの感染対策で自宅で過ごす

 

機会が増えたので

 

インターネットで紹介されている

 

たくさんのレシピの中から

 

いろいろ試してみました。

 

 

 

 

●7分茹でて、火を止め3分おく●

 

6分、7分、8分、9分と一分きざみでゆでてみました。

 

この時は強火で9分。

 

 

 

 

 


私の好みより黄身が固くなり過ぎました。

 

 

 

 


静かに7分で茹でたあと、火をとめて3分置いたら

 

好みの固さになりました。

 

 

 

 

 

●卵は一度に20個●

 

殻付き塩味ゆで卵が美味しくて

 

10個つくっても

 

家族みんなですぐに食べきってしまうので

 

 

 

 

 

 

 

 


今は一度に20個つくっています。

 

 

 

 

 

●塩水は、水5カップ、塩260グラム、18時間つける●

 

これもインターネット方法をもとにいくつか試した結果です。

 

塩を減らして、つけ時間を長くしてもいいそうですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 


●茹で卵は熱いまま塩水につける●

 

塩水に、熱いままの茹で卵を入れると

 

温度差で塩がよくしみるというレシピをみつけました。

 

 

 

この方法は、よくしみます。

 

 

 

 


試しに、

 

茹で上がった熱々の卵を

 

氷水でキンキンに冷やしてから

 

塩水につけました。

 

 

 

 

 


塩はよくしみましたが、

 

わざわざ冷やさなくても

 

塩味はしみるので、今はやっていません。

 

無駄な実験でした。

 

 

 

 

●卵は静かに入れる●

 

火をかけたまま卵を鍋に入れようとしたら、

 

湯気が熱く、卵を鍋に落としてしまい

 

殻にヒビが入ってしまいました。

 

 


ヒビがあると、そのところだけ白身に

 

塩が入り過ぎます。

 

 

 


火をとめ、おたまを使って静かに入れることにしました。

 

料理に慣れている方にはあたりまえのことでしょうか。

 

 

 


20個の卵をすべて鍋に入れるのに約40秒、

 

そこから7分間ゆでます。

 

 

 

 

●塩水に入れた卵を上からおさえる●

 

お湯につかった卵はなべ底に沈んでいますが

 

 

 

 


塩水には浮きます。

 

卵の半分が

 

塩水から出ているのがわかるでしょうか。

 

 

 

 


ゆで卵に塩がよくしみるよう

 

上からキッチンペーパーで覆うといいそうです。

 

 

 

 

 

ラップでも試してみました。

 

どちらもよくしみます。

 

 

 

 

 

 


●殻をむく●

 

殻がキレイにむけないと、

 

 

 

 


表面がいびつになってしまいます。

 

 

 

 

 

インターネットでむき方を検索したところ

 

水を入れた入れ物の中で

 

 

 

 


ゆで卵を振り

 

 

 

 


殻にキズをつけるとむきやすいことがわかりました。

 

 

 

 


簡単にむけました。

 

 

 

 

 

●切るときは包丁にラップを巻く●

 

包丁にラップを巻いて切ると

 

切り口がキレイになそうです。

 

 

 

 

 

やってみたら、キレイに切れました。

 

 

 

 


これからも美味しくできるよう

 

いろいろ試してみます。

 

 

 

 

N・H

 

 

 
 





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