富戸近海の刺し網漁にかかるのは、
魚や海老や貝だけではありません。
海鼠もかかります。
海の鼠(ねずみ) と書いて
これらは、
引き揚げた網に絡んでいた
海鼠の卵巣です。
やや粘り気があり、見た目は
和菓子のゆべしに似ていますね。
ぬめぬめして適度な透明感があり、
うっかりクルミ入りゆべし、と
求肥のよう。ちなみに珍味の
干し口子(クチコ)とは、
ぬめりに覆われています。
海からあがったばかりの時は、
つかんだ指の間から流れそうなほど
柔らかいのですが、海中から出ると
だんだん水分が抜けて硬くなります。
お皿に取り出したところ。
お店でよく見かけるのは、
この姿ではないでしょうか。
動きの遅いなまこは
外敵から攻撃を受けると、
内臓を放出して防御、放出した内臓は
1~3ヶ月で再生するそうです。
海鼠は我が家の人気メニュー。
乾燥した海鼠は、
中華料理の高級食材として、
また粉末の海鼠は漢方薬として
重宝されているそうです。
美味しくて身体にいい食べ物ですね。
NH
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