今が旬の「はんばのり」を収穫してきてもらいました。
このような感じで磯の波打ち際の岩につく冬から春にかけて採れる海藻です。
作り方は至って簡単でこんな風に採ってきたはんばを
天日で2日乾燥させて
はい、出来上がり、これだけです。
この「はんばのり」スーパーで購入すると
1枚、数千円以上のものもある高級食材です。
食べ方はフライパンであぶって、新聞紙の上で
丹念に、丹念に、細かくほぐして
おかかとしゃけと一緒にご飯にのせて、
ついでに採ってきた、磯ものでお吸い物を作って
今夜のスペシャルディナーです。
伊豆ならではの磯の香りがいっぱいです。いかがですか。
シンプル 伊豆 ベスト。
by鷲塚