美味 はんばのり | 伊豆ブログ 「暮らしのスケッチ」 メープルハウジング

伊豆ブログ 「暮らしのスケッチ」 メープルハウジング

伊豆高原の情報をメープルハウジングらしい目線で発信




今が旬の「はんばのり」を収穫してきてもらいました。
このような感じで磯の波打ち際の岩につく冬から春にかけて採れる海藻です。

はんば01

はんば02





作り方は至って簡単でこんな風に採ってきたはんばを
天日で2日乾燥させて
はい、出来上がり、これだけです。

はんば03

はんば04




この「はんばのり」スーパーで購入すると
1枚、数千円以上のものもある高級食材です。
食べ方はフライパンであぶって、新聞紙の上で
丹念に、丹念に、細かくほぐして

はんば05

はんば06




おかかとしゃけと一緒にご飯にのせて、
ついでに採ってきた、磯ものでお吸い物を作って

はんば07

はんば08

はんば09



今夜のスペシャルディナーです。
伊豆ならではの磯の香りがいっぱいです。いかがですか。
シンプル 伊豆 ベスト。

by鷲塚





hr
伊豆暮らしはじめませんか。
(株)メープルハウジング
hr


ペタしてね