MAPLEな話、おかしな話 -10ページ目

MAPLEな話、おかしな話

お菓子教室を主宰。大好きなお菓子の事や料理のあれこれについて、日々の出来事を交えながら綴っています。

明日はバレンタイン。
本日バレンタイン用のケーキレッスンを致しました。

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スライスしたチョコスポンジにシロップとあんずジャムを塗りサンド。

スクエアにカットしたら表面にコーティングチョコがけをします。チョコがけは、温度管理にちょっと気をつかいますが、何度か挑戦して頂ければ必ず上達します!
最後に
金箔をふって出来上がり。
こんな感じです。↓

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もう一つはラズベリークリームをトッピングしたアーモンド生地のケーキ。

今日は、
『生まれて初めてケーキを作りました。』

という方がレッスンにいらっしゃいました。
お初体験、とにかく楽しんでいただけるよう心を砕きました。
が、そんな中
いつも当たり前に使っているお菓子作りの用語が、初めての方にとっては当たり前ではない、という事に改めて気づいた私。

最近はルーティーンの生徒さんが多く、そういうつもりはないのですが、やはり慣れが出てしまっているんだなぁと自分を戒める出来事でした。

わたしの中では反省はいろいろあったものの、おかえりになられたその生徒さんから

『今日は楽しかった。お菓子作りってほんとに幸せな気分になれるんですね』

とメールを頂き、本当に嬉しかった!

それを実感してくださったなら、細かいことはいいかな(笑)
うん、いいや。
目指しているのはそこだから~。

生徒さんたちの作品です。
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甘~い香りをお伝え出来ず、残念。

今晩は沢山のお宅でチョコまみれの方、続出なんだろうなー。

それもまた、幸せ。

それではまた
ハッピーバレンタイン