月齢およそ5ヶ月半
。

8月1日で月曜日…と
なんとなくキリがよく、
進める上で管理しやすそうなので
本日、離乳食をはじめました
。

息子は生後2ヶ月くらいから、
大人が食べているモノに興味津々で、
よだれを垂らして見ていたり
手を伸ばして取ろうとするので、
本当は5ヶ月に入ってすぐにでも
始めたい気持ちはありましたが、
8月後半に旅行に行くにあたり、
その時まではギリギリ1回食にしておきたい
というワタシの勝手な都合でこの時期に
。

離乳食については、
本や雑誌で色々な情報がありますよね。
情報が多いと混乱するので
参考にする本はコレだけ
と決めて

とりあえずこの通りに進めてみようと。
1週間の献立例の記載もあり
本当にこのまま進めるだけで良さそうな。
色々考えるのが苦手な私にぴったり
。

前の日に、
「レンジでお米からお粥が作れる」
というグッズを使って10倍がゆを作り
1回分ごとに冷凍しておきました。
このグッズ、確かに便利だけど、
少量しか作れないので
食べる量が増えたらとても間に合わない

そのうちきちんとミルクパンなどで
作らざるをえないかなと思いました。
お祝いに頂いたトリップトラップ本体。
離乳食開始にあたって、
ようやくクッションを買いました

クッションは絶対撥水加工が欲しいのに
撥水加工の柄はなんだか全部微妙な…

でも我が家のダイニングテーブルは
ブラック&ホワイトなので
トリップトラップもそうなるように
クッションはアクアスターにしました。
足置きの板を、もう少し上にセットしないとです。
でも、離乳食初日はトリップトラップは
使わずお膝に抱っこで。
昨日フリージングした10倍がゆに
少し水をかけてレンジ解凍。
水が多すぎたようで、
明らかに水っぽくなったが、まぁいいか、
明日から気をつけよう

。



お皿に移すには少量すぎるので
今回は裏ごしに使ったすり鉢のまま
テーブルへ。
こういうところがズボラ





多分食べるの好きだろうなぁと
予想していましたが、
口元にスプーンを当てると
嘘みたいにスムーズにお口の中へ
。

こんなの何度も食べてますが
っていう感じ。
表情の変化なし 

声も全然出しませんでした 



あまりに自然なので
うっかり2さじあげてしまいました。
1さじ目が少しこぼれてしまったから
というのもありますが。
そして、ストローマグで麦茶。
飲んでるように見えたけど、
実際あまり減ってなかったなぁ
。

受け皿があるベビービョルンのエプロン。
こぼした離乳食も麦茶も、
全て受け止めてくれて大変使い勝手が良い

買って正解









次は椅子に座らせて
食べている姿をきちんと見たい

きっと可愛かろう





(スミマセン、また親バカ出ました)
離乳食作るのはかなり面倒だけど、
食べさせるのはとても楽しみ





「あれも食べた、これも食べた!」と
毎回かなりテンション上がりそうです
