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めーぷるあいらんど!

好きなことを好きなだけ♪
日々の日記や、撮影記、旅行記、レビューなど「好き」を詰め込んで出発進行!

皆さんこんばんは。めーぷるんです。

昨日の分のブログですがこんな時間に更新……。

 

そんな昨日は良い天気の1日。洗濯を回しました。

今週は週半ばから天気が微妙な日々が続きそう。もう梅雨?そんなバカな。

そんな昨日の1枚です。

一昨日もそうめんを食べましたが、昨日もそうめん。

単純にコメを炊くのが面倒だったんですが、茹でるだけの麺類は楽でいいです。

メニューは一昨日のが美味しくて気に入ったので、全く同じもの。

「柚子胡椒香るレモンじゃこそうめん」とでもしましょうか。

タレはめんつゆベースに白だしと醤油をブレンド。以前買っためんつゆが自分には甘すぎたので、ブレンドすることで調整しました。

そこにレモン果汁を少々と柚子胡椒で爽やかさと刺激を加えました。

 

茹でたそうめんに細切りにした海苔と鰹節、ちりめんじゃこ、ネギを散らし、真ん中に生卵を乗せてタレをかけて完成。

油そばよろしくよくかき混ぜて啜ると絶品です。

そうめんは揖保乃糸。硬めが好きなので、茹で時間は45秒にしました。

さっぱり初夏にぴったりのそうめんになりました。

よければ皆さんも是非作ってみてくださいね。

 

ではではこの辺で。

またね。

皆さんこんばんは。またまたご無沙汰のめーぷるんです。

 

GWは地元・広島に帰り、宮崎に戻ってきて早速五月病。

先週一週間はダラダラ過ごしていましたが、いつまでもダラダラするわけにもいきません。

てなわけで、今週からエンジンかけて頑張っていこうと思います。

ブログももちろん再開。5月入って最初の更新らしいです。サボりすぎだろ。

日記ではない記事で書きたいネタもある程度溜まっているので、それもぼちぼち消化できたらなと思っています。お楽しみに(?)

 

そんなわけで昨日の日記。翌日の夜に更新がもつれ込みましたが(汗)

昨日は唐突に「冷たい麺類」を食べたくなり、夕飯にそうめんを買って帰りました。

そうめんを湯がき、海苔、鰹節、ちりめんじゃこ、生卵を乗せ、めんつゆと白だしと醤油を調合し、レモン汁で爽やかさを足し、柚子胡椒でピリッと締めたタレで頂きました。夏の味。

 

そんな昨日の1枚です。

食後のデザートに薩摩蒸氣屋さんの「かすたどん」と、かすたどんに合うというコーヒーをいただきました。

かすたどんは、鹿児島産の卵をつかったカスタードクリームをふわふわのスポンジで包んだお菓子。

優しい卵の香りが大変美味です。


コーヒーはこのかすたどんに合わせてあるそうで、酸味抑え目で香ばしい系。香りが大変よくさっぱりしたコクと苦味で、カスタードの卵の味が引き立つコーヒーでした。

たしかにめちゃくちゃ合う!!!


蒸氣屋さんのお菓子は美味しいし値段も手頃なのでまた買いに行きたいな。


ではこの辺で。またね。

みなさんこんにちは。大変ご無沙汰のめーぷるんです。

久しぶりに日記を書いたりします。昨日の分ですが……。(汗)

 

そんな訳で私の近況ですが、先週末から母が宮崎に遊びにきてくれています。

週末や祝日は母親とドライブしたり、ご飯を食べに行ったりしてました。


そして昨日も夕方からふらふら家を出てご飯に。

そんな昨日の1枚です。

「海鮮茶屋 うを佐」さんにて「春の山菜おこわ」をいただきました。
ワラビやコゴミ、若竹などシャキシャキとした山菜がたっぷりのおこわ。
もちもちのおこわに春の香りが大変美味。

だし汁をかけてお茶漬けみたいにして頂くと、さらに美味しいです。
もち米を使ったおこわの粘りとだし汁が上手く合うんですよね。
なんとも幸せな食事でした。

ではでは今回はこの辺で。
またね。

 

皆さんこんにちは。めーぷるんです。

暑くなったり寒くなったり忙しい気候の日々ですが、いかがお過ごしでしょうか。

 

昨日はそこそこ忙しい日々でした。

やることが多いとどうにも疲れてしまうもんです。20:00ごろには眠くて寝てしまいました。

早寝早起きで健康なのかそうでも無いのか、もはやよくわかりません。

 

そんな昨日の1枚がこちら。

宮崎のラーメン屋「風来軒」さんの餃子です。昨日は自炊する気にならなかったので、夕飯を外食で済ませました。

宮崎市は実は餃子の街で、餃子の購入頻度ランキングや購入金額ランキングでは餃子で有名な浜松市や宇都宮市と毎年上位を争う強豪。

購入頻度ランキングでは、5年連続1位を達成しているようです。すごい。

 

風来軒さんの餃子はタネに宮崎産の豚肉と野菜を使用。肉汁がジューシーです。

さらに、皮には質の高い米粉を使用することで、口どけのよさが特徴。

ジューシーな肉汁と一緒にスーッと皮が溶けていく感じが非常に上品です。

ここの店に来たら餃子を頼まずには帰られない。そんな感じです。


ではではこの辺で。

またね。

 

皆さんこんにちは。ちょっぴりご無沙汰のめーぷるんです。

4月も終わりに差し掛かってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。


宮崎は夏のような暑い日々。ちょっと前に寒い寒い言ってたかと思えば今度は暑い暑いです。

エアコン付けるには微妙な気温なのがまた厄介。

そういえばエアコンの試運転もやっておきました。ちゃんと冷たい風が出てOK。

去年管理会社さんにエアコンを新しくしてもらったのでさすがに壊れてたらビビりますが。


そんな昨日は新しく買ったレンズを持って少し撮影に。

桜は散ったものの花が綺麗な季節で楽しかったです。

そんな昨日の1枚がこちら。

最近ゲットした、ミノルタのロッコールレンズです。
MINOLTA MC ROKKOR-HG 1:28 f=35mmというやつ。
35mmで扱い易い1本です。
実は私、ずっとロッコールレンズを使いたかったんですよね。
というのも母方の祖父が昔ミノルタのカメラを持っていたらしく「レンズはロッコールが1番!柔らかくて雰囲気がいいんだよ。」よく言ってました。そりゃ使ってみたい、ということでマウントアダプターととりあえず使いやすそうな35mmを購入。

早速昨日使いましたが、コントラストが強くリッチな色乗り。
ニッコールのようなシャープとは違い、柔らかくて優しい描写。たしかにこれは雰囲気最高。
めちゃくちゃ気に入りました。
色乗りが良いし、逆光時のゴーストやフレアも少なく、当時のミノルタのコーティング技術の高さを感じました。
せっかくマウントアダプターも買ったしぼちぼちロッコールレンズを揃えていきたいところです。

ではではこの辺で。またね。