皆さんこんばんは。めーぷるんです。
昨日の分のブログですがこんな時間に更新……。
そんな昨日は良い天気の1日。洗濯を回しました。
今週は週半ばから天気が微妙な日々が続きそう。もう梅雨?そんなバカな。
単純にコメを炊くのが面倒だったんですが、茹でるだけの麺類は楽でいいです。
メニューは一昨日のが美味しくて気に入ったので、全く同じもの。
「柚子胡椒香るレモンじゃこそうめん」とでもしましょうか。
タレはめんつゆベースに白だしと醤油をブレンド。以前買っためんつゆが自分には甘すぎたので、ブレンドすることで調整しました。
そこにレモン果汁を少々と柚子胡椒で爽やかさと刺激を加えました。
茹でたそうめんに細切りにした海苔と鰹節、ちりめんじゃこ、ネギを散らし、真ん中に生卵を乗せてタレをかけて完成。
油そばよろしくよくかき混ぜて啜ると絶品です。
そうめんは揖保乃糸。硬めが好きなので、茹で時間は45秒にしました。
さっぱり初夏にぴったりのそうめんになりました。
よければ皆さんも是非作ってみてくださいね。
ではではこの辺で。
またね。




