めーぷるあいらんど!

めーぷるあいらんど!

好きなことを好きなだけ♪
日々の日記や、撮影記、旅行記、レビューなど「好き」を詰め込んで出発進行!

1日1枚写真を貼りつつ、その日の日記やら考えたことやらとにかく色々書き散らす「1日1枚日記」再開します!
目指せ毎日更新😇

皆さんこんばんは。

ご無沙汰しております、めーぷるんです。


久しぶりのブログ更新です。最近何かと忙しくて、全然ブログは書けていませんが何とか元気に生きています。

そろそろ大きめな記事も書きたいんですけどねぇ。ちょっと年内は時間が無いかも(汗)

たまには日記でも書くぞ〜ということで久しぶりの更新です。


12月は基本週末に予定が入っていて、思ってたより忙しい感じ。

先週末は航空自衛隊の新田原基地へ、航空祭に行ってきました。たのしかった!

んで、今日はその写真を編集していました。思ったよりいい感じのカットが多かったので良かった〜。

またTwitterにでも載せようかな。


そんなわけで今日の1枚です。

岩手県は北上市の銘菓、栄泉堂さんの"五郎がびっくり焼き"。
胡麻入りの小豆餡を生地でつつみ、くるみを乗せて焼き上げたお菓子です。
これがかなり美味い!
ガツンと甘めのあんこに胡麻の香りが香ばしく、蕎麦も入っているようで香りだかいんです。そして上に載っているくるみのサクサク感。
全てがマッチしていて超おいしい!!!

北上市の開祖である、「黒沢尻五郎正任」に捧ぐお菓子なんだとか。
父の岩手出張土産で貰いました。
栄泉堂さんでは全国発送も行っているようで、今度取り寄せちゃおうかなってくらい気に入った!!
岩手、行ってみたいなぁ。

ではではこの辺で。
おやすみなさい。

皆さん大変ご無沙汰しております。めーぷるんです。

いやぁ、超久しぶりのブログ更新。2ヶ月ぶりとかです。

なんだかんだで忙しく、ブログをサボっていたらだいぶ時間が経っていたようです。


最近は公私共に忙しく、なんだかんだ平日も休日もバタバタしてるような気がします。

もうすぐ12月ですが、12月も年末まで何かと予定が詰まっているような。

楽しく頑張っていこうかなと思います。


そんな昨日の1枚です。

タカキベーカリーの"たまごスナック"です。いわゆる"たまごパン"とかそんな感じの食べ物。
昨日母親から送られてきた荷物の中に入っていました。
広島のご当地パンメーカーであるタカキベーカリーの商品です。前にこのブログでタカキベーカリーの"レモンケーキ"も紹介したかな?

タカキベーカリーの"たまごスナック"は、数あるたまごパンの中でもサクサクとした食感が特徴。重くないのが美味しいです。
1つあたりが少し小さめで、その分たくさん入っている(10個入り!)なのも嬉しい。小腹がすいた時のおやつに最高です。
母親もこれが好きなんだとか。
ご当地パンメーカーのパンってなんかいいですよねぇ。

では今回はこの辺で。
またね〜!

皆さんおはようございます。めーぷるんです。

2日くらい更新をサボっていましたが、昨日の分を更新。

 

10月も中旬に差し掛かりましたが、まだ宮崎は残暑を感じますね。

朝夕は涼しいことが多いですが、日中は最高気温が29℃ほどで日なたは結構暑いです。

もう10月なんだけどなあ。空気が冷たくなるのはまだ先のようです。

そんな昨日の1枚は秋を感じる食べ物。

宮崎県は小林市産の新興梨です。幸水や豊水、二十世紀の旬が終わる頃に店先に並ぶ品種。

これが並ぶと梨の季節も終わるなあ、秋も深まるなあという感じなんですが、まだそんなに秋っぽく無いんですよね。

よく熟れて梨特有の香りと甘みが強く、優しい酸味とザクッとした食感が大変美味でした。

まだ気候は秋っぽく無いですが、食べ物で秋を感じて行きたいな。

 

ではこの辺で。またね。

皆さんおはようございます。めーぷるんです。

一昨日分の日記はお休みしましたが、昨日の分の日記は更新しようと思います。


そんな昨日は特に予定を入れていなかったので、とりあえず昼まで寝て、ゴロゴロゲームをし、夕飯にしょうが焼きを作り、のんびりした1日でした。

家でのんびり過ごしていると食べたくなるのが、おやつ。

やっぱり15時くらいになると小腹が空きますよね。


そんなおやつが昨日の1枚です。

豊島屋の「鳩サブレー」。
神奈川・鎌倉のお土産として有名な鳩の形をした可愛らしいサブレです。
ひと口食べれば優しいバターの香り!
ただ、バターで脂っこいということはなく、さっぱりサクサクした感じ。絶妙なバランスだと感じます。

以前東京に行った際、帰り際に羽田空港T2制限エリア内のショップにて購入したもの。
神奈川土産とはいえ、関東に行くと買いたくなる逸品です。
可愛らしい見た目が特徴ですが、最近はグッズもたくさん出てるんだとか。またチェックしてみたいな。

ではではこの辺で。
またね。

みなさんおはようございます。めーぷるんです。


秋になって(?)ブログへのモチベが上がってきたので、昨日分の日記も更新。

そんな昨日は、昼過ぎからはのんびりの1日。

昼寝をしたりゲームをしたり気ままに過ごしていました。


そんな昨日の1枚です。

昨日は晩ごはんにレインボー食品の「かきカレー」をいただきました。金曜日ですからカレーです。
かきカレー、実は食べるのは初めて。1度食べてみたかったんですよね。
広島だとスーパーや土産物屋など色んなところに売っています。
今は知りませんが、昔は広電の車内にも広告が出ており、食べてみたいな〜なんて思っていました。

そんなかきカレーですが、お味は口に入れた瞬間から牡蠣の旨味!
ルーからしっかり牡蠣の感じを楽しむことが出来ます。
後味はピリッと辛味が来て、メリハリのある味。
牡蠣の旨味をしっかり感じられて牡蠣好きにはたまらんね。

そんなかきカレーを作っているレインボー食品ですが、元々ジャムで有名なアヲハタの子会社で、現在はアヲハタと合併して、アヲハタの瀬戸内の牡蠣やレモンを使った食品のブランドみたいな感じになっているようです。
製造元はもちろん忠海にあるアヲハタの工場。
この手のご当地カレーは製造は県外の下請け工場で、なんてこともよくありますが、地元メーカーが地元工場で作っているのはなんだかいいですね。

牡蠣の旨味を存分に楽しめるかきカレー、広島のお土産にぜひ。
ではこの辺で。またね。