暑い夏☆
実家で沢山とれたトマトで
毎日トマト三昧のmapleです
先日、生協で変わったスイーツを発見っ
なんと『トマトジュレ』なるもの
完熟トマト『なつのこま』が使われていて、赤系と呼ばれ一般のトマトより『リコピン』が多く含まれているとか
札幌でトマト…??
私的には熊本や愛知のイメージが強かったので北海道とは意外な感じ。
調べてみると…
2007年のデータでは、北海道のトマト出荷量が全国第2位とか
ちなみに、第1位熊本県、第3位愛知でした。
お味とはというと…
完熟したトマトを使っているだけあって、スゴく濃厚。
甘味の後に酸味が口の中に多く残りました。
なので、食後のスイーツにこのジュレだけで食べるのはちょっと…という感じ
サラダに添えたり、ジュレを崩してドレッシング風にしたらいいかもです
トマト好きな方はぜひ食べてみて下さいっ
実家で沢山とれたトマトで
毎日トマト三昧のmapleです
先日、生協で変わったスイーツを発見っ
なんと『トマトジュレ』なるもの
完熟トマト『なつのこま』が使われていて、赤系と呼ばれ一般のトマトより『リコピン』が多く含まれているとか
札幌でトマト…??
私的には熊本や愛知のイメージが強かったので北海道とは意外な感じ。
調べてみると…
2007年のデータでは、北海道のトマト出荷量が全国第2位とか
ちなみに、第1位熊本県、第3位愛知でした。
お味とはというと…
完熟したトマトを使っているだけあって、スゴく濃厚。
甘味の後に酸味が口の中に多く残りました。
なので、食後のスイーツにこのジュレだけで食べるのはちょっと…という感じ
サラダに添えたり、ジュレを崩してドレッシング風にしたらいいかもです
トマト好きな方はぜひ食べてみて下さいっ