今どきの公立小学校給食は | 子供の写真整理楽しくかんたん手作りアルバム クリエイティブメモリーズ

子供の写真整理楽しくかんたん手作りアルバム クリエイティブメモリーズ

クリエイティブメモリーズ製品を使ったスクラップブッキング・写真整理

時代?地域性?


尼崎・子どもの写真整理レッスン:里川由紀です。


こんにちは。

今日は「食育の日」だそうで、娘の通う小学校で開催された給食試食会に参加しました。

給食の時間、楽しみだった私(笑)

今時どんな給食なのか興味深々でした。


尼崎市では5ブロックに分けて給食メニューを決め、各学校の給食室で作ってます。

一食で1日に必要な栄養素の1/3、カルシウムは1/2を補えるようメニューが組まれているそうですよ。

栄養士の先生が給食を作る様子や、配膳などの様子を説明してくださいました。

たまたま娘が当番を頑張っている写真がPowerPointで映り、ちょっと感動♡


和風だしは煮干しや昆布・鰹節を使って1から、洋風出汁は鶏ガラなど使って、カレーやシチューはルーを1から手作りしているそう。

添加物などはほとんど使わず、安全な食材を使っているんです。

手間ひまかけて作ってくださってるんですね~

娘は食が細い方ですが、給食は美味しいって残さず食べているみたいです。

実際に給食室を見学し、子どもたちと同じ方法で準備して給食を楽しみました!

ちなみに今日のメニューはこちら

{0F161E78-57CB-49C6-88AA-3E900FCF8918:01}


わかめご飯
回鍋肉
胡瓜と春雨の酢の物
たまごスープ
牛乳

でした。

味付けも濃すぎず薄すぎず、学年によって量も変わってて、美味しい給食でした。

セレクト給食といって、おかずを自分で選べる日もあるみたいです。

メニューを見ていると、ピタパンやドライカレーだったり、私が家で作らないような料理もあって給食様様。


娘は毎日給食袋にMy箸とナフキンを持っていかないといけません。

カレーなどスプーンが必要なメニューではスプーンが用意されるようですが、お箸も用意してくれたらな~なんて思うのはワガママかしら。

私の地元ではナフキンは使わず各自トレーがありました。

トレーを持って並び、トレーの上におかずなど置いてもらい席に帰ってた記憶が。

順番が回ってくるのが楽しみだったな~

娘の学校では給食当番さんがおかずなどをトレーでみんなの机の上に配り、ナフキンの上に直接置くシステム。

給食のために毎日何かを持っていく習慣がなかったので、びっくりでした。


あと牛乳が瓶。
私はパック牛乳でしたが、エコを考えてのこと?


時代なのか、地域性なのか分かりませんが、給食ひとつでも全然違って面白いですね。

夏休みが今から憂うつ(笑)