毎週末、日曜日に数日分の作り置きをしてますが、今週の作り置きは大根と厚揚げの含め煮


↑この日はメインのおかずが大根と厚揚げの含め煮で、後は冷蔵庫にあったスパイシーチキンと、電子レンジで作った簡単焼き芋



↑この日は七味で味変して、またまたスパイシーチキンとお弁当用の残りの冷凍ミニアメリカンドッグ


いっぺんに沢山作るので、3日ほど同じおかずを食べます

副菜は簡単なものでその日によって変わるけど、メインは毎日同じ

なんやかんや、こういう優しい味の和食が一番美味しいなと感じます
飽きてきたら七味をかけたら味が変わってまた楽しめる!

和食ばっかり作ってるわけじゃなく、青椒肉絲やポークケチャップとかガッツリ系のも作ることあるけど、数日連続で食べるとだんだん食べるのがしんどくなってくる凝視

毎日食べるなら、やっぱり和食だなと思います

汁物も、数日連続で食べても飽きないのは味噌汁、けんちん汁、豚汁みたいな和風なものです

 
和食には

・栄養価が高くバランスの良い食事が摂れる

・腸内環境を整える発酵食品が多い

・油分を抑え、塩分をコントロールできる

・肥満や生活習慣病の予防に役立つ

などの効果があるそうです💡


料理をするまでは、自分はパスタとかグラタンとか、洋風な物が好きなんだと思ってました

でも自炊するようになると、作ってるのは和食ばっかり笑い泣き

大好きだと思ってたパスタすら思ったほど食べません


冬は寒いから外に出たくなくなるけど、煮物やお鍋、汁物などの和食が美味しく食べられるのはうれしいですにっこり


 ↑前までずっとこれを食べてて、ぷちぷちした歯ごたえが好きで気に入ってたんだけど流石に飽きてきて、違うのを買ってみました


しっかり雑穀米を食べたいならくまモンの二十五雑穀米

クセがなく食べやすいのは上の白の雑穀です



しばらくなくなるまでは白の雑穀を食べて、次どっちを買うか決めたいなと思ってます🍚