なんて寒い朝なの

もっこもこに着ぶくれさせた息子をむぎゅーっと抱きしめお見送りしておはようございます

キレイに洗った器を拭いただけなのに、しばらく経つとなんだか臭うふきん。
どうにかならないかなーと思って生活を見直し。
あまり気にならない夫婦だったので、長らくふきんはタオル等と一緒に洗濯機で洗っていました。
これ、嫌な人は嫌らしいですね(笑)気にならないな~(笑)
薄々気付いていましたが、たぶんこれがダメなんだろうなぁと今年から洗い方を変えました

夜はかなり薄暗く過ごすわが家です(笑)
一日のリセット後(「一日の終わりはリセット」)のキッチンにて。
ふきんはやっぱり煮沸ですよね!
1~2分程度ぐつぐつ。
これだけであの臭いはなくなりました!
すごいなー
殺菌効果が全然違うのでしょうね。
消臭効果としてはこれで十分ですが、毎日真っ白なふきんを使いたいので酸素系漂白剤も入れてます。
煮洗いしてしばらく放置。
温度が下がってから酸素系漂白剤を入れて20分くらいかなー?放置。
あとはさっと水洗いしてから室内で干してます。
ずぼらな私は毎日煮洗いなんてできないよーと思っていましたが、やってみるとそんなに面倒でもなく。
きれいさっぱりしていくふきんを見るのが気持ちよくて、むしろ1日の最後のお楽しみになりつつある今日この頃です。
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
よければポチ↓していただけると嬉しいです♪
(スマホの方はPC版に切り替えないと反映されないそうです)