今日も雨

つまりは朝から保育園へ車でGO!
ほんとに運転嫌い。
疲れたよー、今日はもう何もしたくないよー

でも昨日仕込み始めちゃったからね。
お味噌。
今日は絶対やらねば!
な、ざあざあ雨の日にこんにちは

仕込むっていっても、豆と塩麹がセットになって送られてくるものだけど。
昨年初めて作ったお味噌が美味しくて感動したので今年も
つめたーい水でよく洗います。
大きな入れ物がないのでこんな感じで小分けして一晩浸けました。
これで出来高3kg。
うちだと4ヵ月分くらいかなー?
今年は倍作りたかったんだけれど、まだ2回目だから昨年と同量で。
来年こそは倍の6kgに挑戦しよう。
有機大豆。
今年は麹を玄米麹にして注文してみました。
玄米麹、名前だけで美味しそう・・・
これはもう毎年恒例の手仕事決定なので、
倍量のお味噌を仕込む用にストッカーを買わないと!
やっぱり野田琺瑯かなー
大きいサイズを1つか、小さ目2つか・・・。
悩む~
ではでは。
今からお豆煮て、楽天買い回りしてきまーす
最後まで読んでいただいてありがとうございます。よければポチ↓していただけると嬉しいです♪(スマホの方はPC版に切り替えないと反映されないそうです)