
暑いのは嫌ですが、冷たい物が美味しく食べられるのはメリットかも
ゆんです。どーも
今年の夏は一層湿度が高い夏になるとテレビで言ってましたー💦
もう日本は熱帯だよね~
我が家はアイスコーヒーをよく飲むんですが、市販のだとスジャータかタリーズの↓↓がスキ〜
だけどすぐ飲んじゃうので、完成品のアイスコーヒーを買うのは重いし面倒なんですよね〜
今のところスーパーの方が安いのでネットで買いたくない🤭
家で水出しして作るアイスコーヒーもありますが、抽出するのに一晩かかるのと、コールドブリューって流行ってるから美味しいと思って飲んでたけど、、、あっさりすぎて私は普通のアイスコーヒーの方が好きだと最近気づきました
そんなこんなでたどり着いた、私なりのお家アイスコーヒーの淹れ方は〜

コレ
ホット用のドリップコーヒーをたっぷり氷が入ったグラスで淹れる!!
ただこれだけ!なんで今まで私はやってなかったんだ??って感じなんですけど、結構皆やってるのかな?
なんかアイスコーヒーってアイスコーヒー用の深煎りの豆が売ってあるから、それじゃないと淹れられないみたいな固定概念があって今までやった事なかったんですけど、、、
ある時ふと思いついてやってみたらめっちゃ美味しかったので、やったことない人是非やってみてほしい
コツは、めーっちゃゆっくりちょっとずつドリップすること!ポタポタっポタポタっと!
ゆっくりドリップした方が濃く抽出されるので(たぶん)出来上がりが薄くなりません

ホットで飲む時に必要なお湯の半分〜2/3くらいでちょうど良い量のアイスコーヒーができます
出来上がりはこんな感じ

ちょっと濃いなと思ったら冷水や牛乳を入れても良い

今回はちょっと酸っぱい豆だったので低脂肪乳と甘味料入れた
うまー

グラスじゃなくてタンブラーに淹れた方がカフェ感アップしてアガるんですよね〜

アイスコーヒー好きさんは是非やってみてください

