ブログ書くのもおっくうなくらいダラダラモードのゆんです。こんにちは~
早く幼稚園始まってほし~。一応6月1日からですが、状況によっては休園延長されます。どうなることやら。
あと、帰省問題ね。
どっちの実家も飛行機の距離の我が家。
このままいけば夏休み帰省できそうな気がする…でも、第二波に備えるべきな気もするし。
ま、もう少し様子見ですね✨
そして本題ですが、我が家はこの自粛期間中、
ちゃんと作るのは一日一食!
というルールでやらせてもらってます。
他の二食は適当に冷蔵庫にあるもの食べたり、テイクアウトしたりでのりきる😁
ルールと書いてますがそれ程厳しくはなく、二食作るときもあれば、土日なんかは一食も作らなかったり…
そんなゆるゆる食事づくりの中で、超絶簡単で、栄養バッチリ、子供もばくばく食べる!という夢のようなレシピができたので勝手に自慢します 笑
①まずは、できあいのハンバーグを耐熱皿に入れます。
ポイント:ハンバーグは冷凍でもチルドでもOK。生より調理済みのハンバーグが良いです。

②ハンバーグに合いそうなソースをかけます。
ポイント:ソースの種類はお好みでOK。うちでは焼肉のたれやうまソースを使ってます。デミグラスソースやケチャップもいいかも✨

③お好みの野菜をのせます。
ポイント:うちでは冷凍ブロッコリーや冷凍アスパラを使ってます。何でも良いんです。余り野菜でハンバーグに合いそうなものを入れてください。

しもだらけ😭
④冷凍ポテトをのせます。
ポイント:マックのポテトのような細長いタイプのポテトを野菜とハンバーグが見えなくなるくらい敷き詰めるのが理想です。今回は細いポテトが冷蔵庫に無くて、業務スーパーのベアポテトで代用してます😅

ポテト少なかった💦
⑤マヨネーズとソースをかけます。
ポイント:マヨネーズたっぷりがオススメ!ソースは②と同じでも、違う種類でもOK。意外と違うソースでも合うんですよ~

見た目は焼けばなんとかなります 笑
⑥お好みでピザ用チーズをかけます。
ポイント:無しでもOKです。うちではチーズが冷蔵庫にあれば使うって感じです。