青森から宅配便が届きました。
青森と言えば・・・
りんごですね。
「 シャーちゃんスタンバイしとります 」
まるかじりはダメよ。
このリンゴ普通のものより小さいんです。
並べてあるみかんは普通サイズのものです。
「 しゃろちゃんどっちから食べようかな~♪ 」
選ぶ権利も食べる権利も無いような・・・
さて、このりんごは名前を 『 赤~いりんご五所川原 』 (ごしょがわら)といいます。
もちろん普通のりんごも赤いのですが、この五所川原は
中身も赤い部分があるんです。
今年の果実は夏の高温のせいで赤い色素が薄くなってしまった
そうなのですが
それでも、皮をむいた表面の色は真っ赤です。
ポリフェノール・アントシアニン・カルシウム・ペクチンが
普通のりんごよりも多く含まれているそうです。
酸味が強いため生食よりも調理用に向いているとのことでしたが
私は生食でもいいのではないかなと感じました。
しかしジャムなどにすると酸味が甘みに変わり色も赤くなるそうなので
味も見た目もいいそうです。
何か作ってみようかな ♪
「 しゃろちゃんも五所川原いただきました 」
それより、毛が伸びてぼそぼそになってきたね。
そろそろカットしなくちゃかな。
「 うまうま 」
まぁ私の話を聞いてくれないのはいつものことですけど・・・
嫌がってもカットはしますよ。
「 ご褒美はりんごでよかですよ 」
期待のまなざしであります。
果物好きなしゃろちゃんなのでした。