このところパン作りブームの波が(また)ざっぱ~んっと押し寄せております。

こんな時こそ、面倒でなかなか作らないアレに手を出しました。

メロンパンです。


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なにせビスケット生地を作るのがとても面倒に思えて

気分が乗らないと作る気にはとてもなれないんです。

今回は手を抜かず、くそ超真面目に作ってみました。

(いつもはとっても適当なので)

ダレやすいビスケット生地を冷やし固める時間も含めて

出来上がりまでにはほぼ一日かかってしまいました…

疲れました。たぶんまた一年くらいは作らないでしょう(笑)







次は黒糖パンです。

こちらはと~っても簡単! おススメ!




☆ 強力粉 300g

☆ 塩 2つまみ

☆ 卵 1個

☆ 黒糖 20g(生地に混ぜ込む分)

       30g(あとで包み込む分)

(粉末の方が扱いやすいです。塊の場合は小さめに砕く)

☆ ぬるま湯 150ml

☆ ドライイースト 小さじ2




ホームベーカリーに入れ、こねていただきました(大助かり)

一次発酵が終わったらガス抜きをして丸めて

かたく絞ったぬれふきんをかぶせて10分ベンチタイム。

適当な大きさに広げて黒糖約30gを巻き込みます。

霧吹きで水をかけて約60分二次発酵させます。

表面に適当に切れ目を入れ、卵を塗って

(照りは出ませんが塗らなくても大丈夫です)

180℃で20分、160℃に下げて約5分

…様子を見ながら調整してください。

全体的に香ばしい焼き色がついたら出来上がり♪


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じゃじゃ~んっ♪

天板いっぱいの大きなパンが焼けて嬉しくなりました(笑)

中に包み込んだ黒糖がとろっと溶けていてたまりません!







3つ目はバケット生地にベーコンとウインナーを仕込んだ

お食事用パンです。

こちらは卵やバターを使わない生地です。


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☆ 強力粉140gと薄力粉60g

☆ 砂糖5g

☆ 塩小さじ1

☆ ぬるま湯130cc

☆ ドライイースト小さじ1

☆ ベーコン3枚 ウインナー3つ

  (適当な大きさに切って焼いておきます)

☆ お好みで 塩コショウ 粗挽き黒コショウ 粉チーズ  




ホームベーカリーで一次発酵まで終わった生地を

3つに分けて丸め、かたく絞ったぬれぶきんをかけて

15分ほど休ませます。

生地を手で押して10×20cmくらいにのばします。

焼いておいたベーコン1枚分とウインナー1個分を縦に並べて

塩コショウを少し振って具を包み込んでつなぎ目をつまんで閉じます。

軽く転がして形を整えます。

40分くらい二次発酵させたら縦に切り目を入れて

粗挽き黒コショウと粉チーズを振りかけて

200℃に余熱したオーブンで20分ほど焼きます。

(全体的にこんがりと焼き色が付くように時間と温度は

様子を見て調整してください)


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こんがり焼けた生地にベーコン、ウインナー

表面の粉チーズ&粗挽き黒コショウが

すばらしく合います♪







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「くんかくんか。もしかしてこの匂いはしゃろちゃんのごはんですかね」



違います。パンを焼いたのですよ。人間用ですよ。







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「こんなに焼いて誰が食べるの?パン屋かっ!!

こうなったらしゃろちゃんもいただくしかないでしょ」



冷凍するとかご近所におすそわけするとか方法はいくらでも

ありますのでしゃろちゃんのお気遣いは無用です。







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「チッ!」