真っ赤なりんごをたくさんいただいたので、りんごを使ったおやつを作ってみました。

りんごとレーズン、ローストしたくるみを使ったケーキです。
こちらは卵の泡立てさえしっかりすれば作り方はとっても簡単!
材料は
薄力粉 250g ベーキングパウダー 小さじ2 (合わせてふるっておきます)
砂糖 170~180g (お好みで)
卵 大3個
サラダオイル 170cc
りんご 大1~2個
シナモン 少々
あとはお好みで、レーズン、くるみ、アーモンドスライスなどを入れる、
もしくはりんごだけでもおいしく出来上がります。
※ くるみやアーモンドスライスを使う場合は天板にオーブンシートを敷き
150℃のオーブンで5~10分焼いておいてください。
くるみの場合は焼いてからスライスしておきます。
りんごは8つに切って皮をむき芯を取っていちょう切りにします。
卵は常温に置いたものをボールに割り砂糖を3回くらいに分けて入れ
ハンドミキサーでよく泡立てます(15分~20分)
持ち上げた生地で書いた跡がしばらく残るくらいまでしっかりと。
泡立て始めに70℃くらいの湯せんにかけるとよく泡立ちます。
その場合、泡立ってきたら湯せんを外してください。
※ オーブンを180℃に予熱します
泡立ったものに粉とシナモンを入れ軽く混ぜ、粉っぽさが残っているところに
サラダオイルを一気に加えてさっくりと混ぜます(ここでよく混ぜておきます)
生地が重くなってきたらりんごやくるみを加えて軽く混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷き詰めた天板に生地を流し入れ平らにのばし
オーブンに入れ、温度を170℃に落として50分ほど焼きます。
焼きあがったらオーブンシートごと天板から外し(熱いので注意してください)
網などに乗せて冷ましてください。冷めてから切り分けて出来上がり~♪
そしてこちらはアップルパイ。りんごを6個使ってみました(`・ω・´)シャキーン
りんごがぎっしり詰まってます。しかし、パイ生地を作るのに時間がかかるので
次に作るときはパイシートで手抜きをしようかと考えてます。( *・ω・)
ボリュームたっぷりなのでカロリーが気になるところですが…
おいしくいただきました♪
・・・運動しなくては!(笑)