また梅を漬ける時期がやってきました。
今年は梅の大きさにこだわり…4Lの南高梅を購入♪
箱を開けるととてもいい香りがパッ~と広がります。
このまま食べたらおいしいかもという妄想まで生み出しますが
絶対にお腹をこわすので香りだけを満喫します♪

ほんとにでっかいです(笑) 一番大きそうなものを量ってみると
60gもありました。ちょっと大きすぎでしょうか…(〃´・ω・`)ゞ
母は「小さめの梅のほうが食べやすい」
と言うのですが、でっかい梅のほうがコロコロしてかわいく見える
せいかどうしても大きさにこだわりたい私はL~3Lを通り越して
4Lを選んじゃいました( ̄∇ ̄) ←やっぱり丸っこいものに弱い(笑)
新鮮な梅は水に浸けると産毛が水をはじきます。
それがとてもキレイなのでしばらく眺めていました。

ピカピカのカバーを付けたようです。
銀色に光る姿…新手のレアメタル?(笑)
その梅をよ~く洗って水気をふき取りながらつまようじなどで
なり口のヘタを取り除きます。実を傷つけないように注意です。

水分と梅の傷はカビの原因になるので慎重に作業します。
次に塩と梅を交互に容器に入れていきます。

最後に焼酎を振り入れ重石をして大きめのビニール袋を
フタ代わりに被せて、口の部分を容器ごとひもなどでしばります。
翌日にはだいぶ水が上がってきました。

この白梅酢に梅が全部浸ってしまえば第一段階クリアです。
翌々日になるとここまでひたひたになりました。

重石を約半分に減らして2週間くらい置いた後、赤しそを漬けます。
それまでは時々覗いてみてカビがきていないかチェックします。
今年の梅干はどんな仕上がりになるかな~
今年の梅干しレシピ
完熟梅 5kg
塩 600g (梅に対して12%)
焼酎 カップ1 (25度)
重石3.5kgと2.2kgのもの (白梅酢が上がった後は2.2kgだけ)