また梅を漬ける時期がやってきました。

今年は梅の大きさにこだわり…4Lの南高梅を購入♪

箱を開けるととてもいい香りがパッ~と広がります。

このまま食べたらおいしいかもという妄想まで生み出しますが

絶対にお腹をこわすので香りだけを満喫します♪



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ほんとにでっかいです(笑) 一番大きそうなものを量ってみると

60gもありました。ちょっと大きすぎでしょうか…(〃´・ω・`)ゞ

母は「小さめの梅のほうが食べやすい」

と言うのですが、でっかい梅のほうがコロコロしてかわいく見える

せいかどうしても大きさにこだわりたい私はL~3Lを通り越して

4Lを選んじゃいました( ̄∇ ̄) ←やっぱり丸っこいものに弱い(笑)





新鮮な梅は水に浸けると産毛が水をはじきます。

それがとてもキレイなのでしばらく眺めていました。



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ピカピカのカバーを付けたようです。

銀色に光る姿…新手のレアメタル?(笑)

その梅をよ~く洗って水気をふき取りながらつまようじなどで

なり口のヘタを取り除きます。実を傷つけないように注意です。



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水分と梅の傷はカビの原因になるので慎重に作業します。





次に塩と梅を交互に容器に入れていきます。



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最後に焼酎を振り入れ重石をして大きめのビニール袋を

フタ代わりに被せて、口の部分を容器ごとひもなどでしばります。





翌日にはだいぶ水が上がってきました。



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この白梅酢に梅が全部浸ってしまえば第一段階クリアです。

翌々日になるとここまでひたひたになりました。



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重石を約半分に減らして2週間くらい置いた後、赤しそを漬けます。

それまでは時々覗いてみてカビがきていないかチェックします。

今年の梅干はどんな仕上がりになるかな~



今年の梅干しレシピ

完熟梅 5kg

塩 600g (梅に対して12%)

焼酎 カップ1 (25度)

重石3.5kgと2.2kgのもの (白梅酢が上がった後は2.2kgだけ)