私のお菓子作りは長年の趣味のひとつです。
作るときはレシピ本とにらめっこしながら、そしてそのお菓子に
慣れてきたら自己流アレンジしてみるというパターンです。
それなりに作れるようにはなりましたが一度、習ってみたいと
思っていたのでこの度、人生初の「お菓子教室」に行くことにしました。
第一回目のお菓子は「オレンジケーキ」。
オレンジの皮をスライスを砂糖漬けにしてあるものを
混ぜ込んだミニパウンドケーキです。
いつも自分が作るときと違うことや新たな発見があるのではないかと
ワクワクしながらの作業です。
作っていくと「そうなんだ」 と思うことがいくつかありました。
先生も親切に教えてくださるので勉強になります。
料理やお菓子作りを習ってみるのもいいものだなぁと
思いました。レシピの幅も広がりそうです。
そして出来上がったのがこちら…

どうでしょうか? おいしそうに見えますか?
普段と違うまともな出来栄えでは?!(笑)
これをきっかけに今まで作ったことのない物にも
チャレンジしてみようというエンジンがかかりました♪
割ってみるとこんな感じでオレンジの皮がたっぷり♪
バターではなくサラダオイルを使った生地は
さっぱりしていておいしいです。
シフォンケーキではサラダオイルを使うのですが
こういうケーキでも使うことがあるのですね~
知りませんでした。
お菓子教室一回目で得るものがあったので、これから先の内容にも
期待大です。がんばってレベルアップするぞ~♪
(どこを目指しているのが分からない気合↑)