GW後半は釣りには絡まないところに行ってきました。

行き先に迷い…わりと近くて楽しめる所は無いかと考えていると

ひろくずさんが「フードパル熊本」に連れて行ってくれました。

初めて行く場所で何があるのか理解しないまま連れて来られたのですが

着いてみるとなにやら楽しそうな所です・・・

いろいろある食に関する場所には目もくれず

私が一目散に向かったのはこちら。



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平田真深ガラス工房さんです♪

こちらでは「とんぼ玉」を製作、販売されていて

店内にはたくさんのとんぼ玉が飾られています。

「どうやって作るのかな~私も作ってみたいな~」と思い

一緒に行った姉にそう言うと。。。

「体験が出来るって入口に書いてあったよ」とひとこと…

とんぼ玉に夢中でお店の中に入った私の視界にはそんな物は

全く映っていなかったのでした(汗)

絵に描いたような猪突猛進ぶりを発揮してしまいました( ̄∇ ̄;)

それならばと早速、お店の方に体験したいことを伝えました。

まずはどんな色とデザインにしたいかを考え

棒状になったガラスを選びました。

そのガラスを熱して溶かしたものを芯になる棒に巻きつけていきます。



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私が選んだカラーは薄いピンクのベースにちょっとだけグリーンを

足そうというもの。出来上がりが思ったような色になるのかドキドキです。

初のとんぼ玉作りで悪戦苦闘しながらも教えてもらった通りの

作業を20分程で終え、ガラスを冷やし固めるために1時間程待ちます。

この後、姉もチャレンジしました。姉のチョイスはグリーンをベースに

白でアクセントをつけるというものでした。

2つとも出来上がりを楽しみにしながら冷えるまでの時間をつぶすために

「熊本ワイン」でワインの試飲をし、ジェラードを購入しました。



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さくらといちごの2種類盛り(笑)

とってもおいしくいただきました♪



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こちらは赤ワインと白ワイン。。。どちらかというとシャーベットです。

姉曰く「白ワインがおいしい」だそうです。





そしていよいよとんぼ玉が出来上がりました~



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ネックレス用の皮ひもを付けてくれました。

なかなかよい色になっているではないですか!!(自画自賛)

この体験、かなり面白かったのではまってしまいそうです。

次に作るときはこうしよう、あの色を使おうとかいつになるのか

分からない「今度」に思いを巡らせてしまいます(笑)

新たなチャレンジはとても惹かれる体験になりました。

とても面白いので機会がありましたらぜひどうぞ♪





平田真深とんぼ玉工房(フードパル熊本 こだわり工房村内)

TEL 096-245-5404

とんぼ玉体験 1個2000円、金箔入り2100円

製作時間は約20分

(ガラスが冷えるまでの時間がプラス1時間くらいです)