今日はいちご大福に初チャレンジしてみました。

なぜいちご大福?という疑問にお答えするには少し長くなりますが…




私のお菓子作りには「マイブーム」が大きく影響しています。

ブログの内容を見ていただければ一目瞭然だと思うのですが

パン、ケーキ、クッキーなど集中して作り、ある程度満足すると

新たなレシピに手を出したくなる…まったくの自己中です(笑)

そして最近は「ゼラチン」系にはまっておりまして

パンナコッタ・八朔ゼリー・牛乳かん・いちごとヨーグルトのムース

プリンなどなど・・・作っていました。


Itigo03


いちごとヨーグルトのムース。ふわふわです。

表面はつるんとしていますが断面はふわふわの素である

気泡がたくさん♪ 




パンナコッタといちごのヨーグルトムースは好評だったので

今後の定番レシピに組み込まれそうです。






そして、冷蔵庫にはまだいちごが残っていて

何を作ろうかと考えながら食品庫をあさっていると…

求肥で使った残りの白玉粉を発見しました。

いちご・白玉粉=いちご大福!

運良く(?)鏡開きに使い損ねたあずきの缶詰も発見!

そんなわけでいちご大福にチャレンジしてみることにしました♪




白玉粉を1とすると…砂糖は0.8程度。水は1.2程度で

耐熱のボールに入れます。

よくかき混ぜてなじんだらラップをしてレンジで2分。

取り出してまたまたよくかき混ぜて2分。

もう一度よくかき混ぜて30秒で生地の出来上がりです。

バットに片栗粉を敷いた上に生地を取り出して

適当に切って(熱いので気をつけてください)広げ、

あずきあんといちごを包んでいきます。

なんてったて適当レシピ 大きさもバラバラです(笑)

そして出来上がったのは



Daifuku01



こんな感じです。市販されているもののようにきれいな形には

なりませんでしたが、このいびつさも手作りの醍醐味ということで…



Daifuku02



切ってみました。まぁまぁいい感じでしょう?(いつもの自画自賛)



最初は大きい大福を作ろうと生地も大きくいちごも丸ごと

使って作ったのですが・・・

その結果・・・



Daifuku03



じゃじゃ~んっ!!ヾ(≧▽≦)ノ☆

おっぱいのような大福が出来上がりました(笑)

使ったあずきはぜんざい用の水煮缶だったので

あんに使うには柔らかすぎたのですね。

出来上がった直後はわりと丸かった大福が時間と共に

いちごの部分がとんがってきてしまいました~

食べにくさは天下一品です(´・ω・)9 

しかし、口に入れれば立派ないちご大福味でした。




今後の課題は「きれいな形に仕上げる」です。

これからは和菓子作りに走る可能性大???(* ̄(エ) ̄*)