今日はいちご大福に初チャレンジしてみました。
なぜいちご大福?という疑問にお答えするには少し長くなりますが…
私のお菓子作りには「マイブーム」が大きく影響しています。
ブログの内容を見ていただければ一目瞭然だと思うのですが
パン、ケーキ、クッキーなど集中して作り、ある程度満足すると
新たなレシピに手を出したくなる…まったくの自己中です(笑)
そして最近は「ゼラチン」系にはまっておりまして
パンナコッタ・八朔ゼリー・牛乳かん・いちごとヨーグルトのムース
プリンなどなど・・・作っていました。

いちごとヨーグルトのムース。ふわふわです。
表面はつるんとしていますが断面はふわふわの素である
気泡がたくさん♪
パンナコッタといちごのヨーグルトムースは好評だったので
今後の定番レシピに組み込まれそうです。
そして、冷蔵庫にはまだいちごが残っていて
何を作ろうかと考えながら食品庫をあさっていると…
求肥で使った残りの白玉粉を発見しました。
いちご・白玉粉=いちご大福!
運良く(?)鏡開きに使い損ねたあずきの缶詰も発見!
そんなわけでいちご大福にチャレンジしてみることにしました♪
白玉粉を1とすると…砂糖は0.8程度。水は1.2程度で
耐熱のボールに入れます。
よくかき混ぜてなじんだらラップをしてレンジで2分。
取り出してまたまたよくかき混ぜて2分。
もう一度よくかき混ぜて30秒で生地の出来上がりです。
バットに片栗粉を敷いた上に生地を取り出して
適当に切って(熱いので気をつけてください)広げ、
あずきあんといちごを包んでいきます。
なんてったて適当レシピ 大きさもバラバラです(笑)
そして出来上がったのは

こんな感じです。市販されているもののようにきれいな形には
なりませんでしたが、このいびつさも手作りの醍醐味ということで…
切ってみました。まぁまぁいい感じでしょう?(いつもの自画自賛)
最初は大きい大福を作ろうと生地も大きくいちごも丸ごと
使って作ったのですが・・・
その結果・・・
じゃじゃ~んっ!!ヾ(≧▽≦)ノ☆
おっぱいのような大福が出来上がりました(笑)
使ったあずきはぜんざい用の水煮缶だったので
あんに使うには柔らかすぎたのですね。
出来上がった直後はわりと丸かった大福が時間と共に
いちごの部分がとんがってきてしまいました~
食べにくさは天下一品です(´・ω・)9
しかし、口に入れれば立派ないちご大福味でした。
今後の課題は「きれいな形に仕上げる」です。
これからは和菓子作りに走る可能性大???(* ̄(エ) ̄*)