先日、鹿児島に「ラーメンツアー」に行きました。

(詳しくはひろくずさんのブログで紹介されています)




私は、鹿児島に行くと必ずと言っていいほど買う食べ物があります。

それは…

磯名物( ” いそ ” という地名です) 「両棒餅」!!


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両棒餅と書いて「ぢゃんぼもち」と読みます。どうしてか分かりませんが

「じゃんぼ」ではなく「ぢゃんぼ」なんです。

形はお侍さんが二本の刀を脇差にしている姿が元になっていると聞いたことがあるくらいで

詳しいことは知らないんですよね(笑) ちょっと調べてみようかな。。。




その二本の刀の代わりが竹で作られた串になって

平べったい竹串がひとつの餅に二本ずつ刺してあります。


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私のお気に入りは「淀川」というお店です。

他のお店のものも食べたことがありますが、ここのが一番好きなんです。

みたらしのあんにやわらかい焼餅がたまりません。

一人で一パックはペロッといけてしまいます

お店によって味噌風味のあんなどもあるので、もし行かれる時は

車を止めてハシゴするのもいいかもしれません♪




磯では海岸沿いの道路沿いに何件か両棒餅屋さんが並んでいます。

この道路、時間によって渋滞するのでどこのお店も外に人が立っていて

渋滞に紛れて買うことができます。まるでドライブスルーのよう(笑)

お店に入って食べることも出来ますが、私は買って帰ったことしかないです。

ひろくずさんのラーメンツアーのついでに寄ることができて嬉しかったです




そして今日はもう一品。。。

八朔です。


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一年前におすそ分けでいただいたものがとてもおいしかったので

今年は同じところから購入しました。

とってもよい香りとほどよい甘さと酸味・・・たまりません!

食べるのがちょっと面倒ですが、一日一個食べています。

一日一個と決めないと、どんどん食べてしまいそうなんですよね(汗)

そして、食べる分とは別に近くに一個置いておいて、時々「クンクン」と香りを

楽しんでいます。 とってもマニアックです(笑)




八朔というものがこんなによい香りを漂わせる柑橘類だというのを

去年まで知りませんでした。あぁもったいない




たまんねっす(←香りを満喫中らしい)




あ、じゃぁ・・・今日はこの辺で。

(((((((っ・ω・)っ 

↑ 香りだけではガマンできず、今日の分の一個を食べるらしい(笑)