メリークリスマス!!
昨日がクリスマスイブで今日はクリスマス・・・
2日連続でごちそうを食べる口実が出来ました(笑)
キリスト教ではないのですが、おいしいものを食べるために便乗しています。
今年は(今年も?)お家でご飯の予定しかなかったので
何とかクリスマス気分を味わいたくていろいろと作ることにしました。
朝からごはんを6合も炊いて作ったのはこちら!

え~びレタス巻き巻き♪ シ~チキン巻き巻き♪
クリスマスに何故レタス巻きかって?
理由はただひとつ「食べたかったから」です(笑)
何故6合も炊くのかって?
たくさん食べたいから( ̄∇ ̄) と、おすそ分け用です。
ちなみにうちのジャーは3合しか炊けないので6合炊くとなると2度に分けなければ
いけません。でもそれだと酢飯を一度に作れなくて面倒です。
そこでジャーでの炊飯1時間に合わせて圧力鍋で約10分の炊飯の
合わせ技でご飯を同時に炊き上げるという夢のコラボレーションをやってみました。
これは名案!!うまくい・・・”大体”うまくいきました。
↑ 実はジャーの方が10分ほど早く出来上がったらしい。痛恨の計算ミス!!
ご飯が炊き上がるまでの間に具の用意をしていたので圧力鍋への加熱を
すっかり忘れていたのでした。だって、卵焼きを巻き巻きしていたんだもんっ
忙しかったんだもんっ←結局言い訳。

隊長!!酢飯のスタンバイOKであります!!

具のスタンバイもOKであります!!
早速、巻く気満々で巻きすを用意して海苔が入った袋を出してみると・・・
海苔が3枚しかないっ
作業を中断して急遽、お買い物に出掛けることになってしまいました(笑)
在庫確認作業怠慢の賜物であります!
予期せぬところで時間を食ってしまったので
あとのスケジュールに支障をきたしそうです。
帰宅後、気を取り直して次はローストビーフを作ります。
塩や黒胡椒をまんべんなくまぶして30分ほど置いたあとオーブンへ
こちらは滞りなく順調な仕上がりです。

おいしそう!!お先にいただいてしまおうかしら。。。という誘惑に駆られましたが
ガマン。ガマン。
よしっ!次は最後の難関・・・ケーキ作りです。
今回はチョコの生地にいちごと生クリームをサンドの予定で製作開始!
最近はシフォンばかり作っていたのでスポンジケーキは久々です。
うまくできるかな~
シフォンは卵白のみを泡立ててメレンゲを作るのですが、
スポンジは全卵を一気に泡立てます。そこで私、何を考えたのか???
ハンドミキサーに頼らず泡立て器で泡立てることにしてしまいました。
ところが、メレンゲの泡立てに負けず劣らず大変な作業であるということに
途中で気が付きました(最初に気付こうよ) が、しかし後片付けを面倒臭がってハンドミキサーを
用意する気になりません。意地で泡立て終了した時には右手がプルプルしました。
きっと明日は筋肉痛間違いなしでしょう(p_q)
ま、ココアを混ぜたことで泡の消え方が激しく…ちょっと固いスポンジが
出来上がったり。。。再び生クリームの泡立てが待っていてガックリしたこと
などありましたが、とっくに帰ってきたひろくずさんのお手伝いもあって
何とか出来上がりました♪(このとき既に19時)
じゃ~ん なかなかいい感じじゃないですか♪
切ってみると

こんな感じです。スポンジがちょっと固いので手作り感が出ています(笑)
この後ミッチーとの物々交換でクラムチャウダーをゲットしたので
更に豪華な食卓になりました♪
今年のイブのディナーは大成功!!
しかし、大満足のボリュームで食べきれず。。。
ケーキはまだ半分残ってます。
ここで耳寄りな情報を(#  ̄ー ̄)〇"グッ
今なら先着でちょっと固いスポンジケーキの体験が出来ますよ~
どなたか「ちょっと呼ばれよ~」と奇特な方はいらっしゃいませんか?(無理やり・笑)